Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Залив

Залив

Залив – одна из частых проблем цветоводов. И-за этого растения плохо растут, перестают цвести, а также у них желтеют и опадают листья. Различные пятна тоже появляются из-за чрезмерного переувлажнения. Проблема усугубляется тем, что цветоводы не всегда понимают причину. Чаще всего ищут вредителей, винят недостаток влажности воздуха (в появлении пятен) или какой-нибудь другой второстепенный фактор. Однако именно залив – основная причина большинства проблем с растением.

Залив
Пятна на залитой драцене

Что такое залив?

Для начала давайте разберемся: что такое залив. К сожалению, даже опытные цветоводы совершенно ошибочно считают, что растение залито тогда, когда его часто поливают. В связи с этим нас часто спрашивают: сколько раз в неделю нужно поливать то или иное растение? Это в корне неправильный подход. Можно в одних условиях цветок поливать через день и это не будет заливом, и это же растение в других условиях поливать раз в два месяца и при этом залить его.

Залив – это процесс постепенного заболачивания субстрата. Другими словами почва закисает, а растение плохо дышит. Залив происходит из-за того, что субстрат очень долго просыхает. Как правило, если почва в горшке не может просохнуть за неделю, значит происходит залив. В запущенных случаях от почвы начинает исходить резкий неприятный запах. Растение останавливает рост, появляются пятна (например, черные пятна – это верный признак), а также может происходить массовое сбрасывание листвы.

Залив. Причины.

Конечно, в первую очередь в качестве причин можно назвать частый полив, затем уже следуют: непропорционально большой горшок, слишком влагоемкая почва, высокая влажность воздуха, низкая температура, недостаточная освещенность. Давайте рассмотрим каждый фактор подробнее.

Освещение.

Освещенность – это основной фактор, влияющий на жизнедеятельность растительных организмов, поэтому начнем с него. Свет напрямую влияет на скорость просыхания почвы. Чем ярче освещение, тем быстрее происходит метаболизм. В результате лучше освещенное растение выкачивает больше воды из почвы. Соответственно субстрат сохнет быстрее. А вот еще пример. Наверняка вы могли заметить, что на улице после дождя ярко освещенные участки просыхают быстрее.

Давайте рассмотрим реальный случай из жизни в качестве примера. Молодая драцена стояла на подоконнике восточного окна (прямое солнце с утра). Постепенно она выросла и ее пересадили в горшок побольше и переставили вглубь комнаты. Режим полива при этом не поменялся. Как был раз в неделю, так и остался. Постепенно ее листья приопустились, появились сухие кончики. Конечно, это нельзя назвать 100% заливом, но это одна из его предпосылок. Обязательно нужно при перестановках подбирать новый режим полива или максимально оставить предыдущий уровень освещенности.

Частый полив.

Этот вариант, наверное, самый очевидный. Однако и один из самых сложных для понимания. Любой цветовод, начав выращивать растение должен подобрать свой режим полива относительно своих личных условий в конкретной комнате или даже подоконнике (условия в глубине комнаты часто отличаются от условий подоконника). В книгах, в сети Интернет, каких-либо статьях есть рекомендации частоты полива, но это только рекомендация. На ее основе вам нужно подобрать свой режим. Ни в коем случае нельзя относится к этому как к истине в последней инстанции. Частота полива будет разной в прохладе и в тепле, на солнечном подоконнике и в глубине северной комнаты, в большом горшке или в маленьком. Поэтому можно говорить не о том, сколько раз в неделю нужно поливать то или иное растение, а о принципах правильного составления режима полива.

Абсолютно для любого растения между поливами почва должна просохнуть на треть по высоте горшка (то есть если раскопать, то в глубине она будет еще влажной). При этом общая продолжительность просыхания не должна превышать неделю. Разве только в непродолжительные периоды межсезонья. Суккуленты можно держать чуть суше, а влаголюбивые чуть увлажнённее. Но в целом в таком режиме корни будут дышать, а залив маловероятен. Отдельные растения в различные периоды своей жизни требуют иные режимы полива, но это связано с подготовкой к цветению, зимовкой и т. д. То есть соблюдение вышеописанных принципов не вызовет залива. Вам нужно будет соотнести их относительно своего конкретного растения и рекомендаций по его уходу.

Непропорционально большой горшок.

Здесь все просто. В большой емкости помещается больше грунта. Чем больше субстрата, тем хуже он просыхает в глубине. И если крупное растение способно выкачать воду, то мелкое не всегда. Поэтому всегда придерживайтесь принципа пропорциональности. Мелкое растение нужно сажать в маленький горшочек, а крупное в большой. Хотя вроде бы все просто и очевидно, но, к сожалению, часто нам присылают фото с маленьким цветочком в больших горшках. А хозяйка искренне не понимает почему растение залито.

Конечно, можно вполне успешно выращивать маленькие растения и в огромных горшках. Как справедливо могут некоторые цветоводы. Мы рекомендуем использовать пропорциональные размеры горшков только для тех цветоводов, которым сложно самостоятельно разработать режим полива на основании рекомендаций статей по уходу.

Залив
Поражение гнилью нижней части побегов залитого каланхоэ

Слишком влагоемкая почва.

Как правило если взять природные компоненты, из них сложно составить излишне влагоемкую смесь. Это больше проблема покупных грунтов. Производители слишком часто уделяют большое внимание влагоемкости. Соответственно растение будет задыхаться в почве, которая способна очень много впитать воды. Точно так же, как и в случае с большим горшком в глубине будет происходить закисание субстрата, а значит и залив. Поэтому в рекомендациях по уходу на страницах нашего сайта, есть советы смешивать покупные грунты с песком. Можно во время посадки устраивать дренажный слой. Все это помогает избежать залива.

Высокая влажность воздуха.

Слишком часто различные авторы утверждают, что в комнатах очень сухо. Даже стало «аксиомой», что в комнате невозможен достаточный уровень влажности. На самом деле это не так. В большинстве случаев обычная среднестатистическая влажность в квартире достаточна для развития практически любого растения, так как ее комфортный уровень закладывается при проектировании домов. А зачастую во многих квартирах не сухой воздух, а сырой. В условиях высокой влажности почва не может быстро просыхать, соответственно происходит залив. Ситуация может усугубляться самим цветоводом. Видя сухие пятна на листьях от залива, часто начинают усиленно опрыскивать растение, чтобы повысить влажность. Тем самым почва еще медленнее просыхает. Поэтому хочется донести до цветоводов: Черные пятна, сухие кончики листьев никогда не появляются в условиях низкой влажности. Это происходит совсем по другим причинам. В условиях низкой влажности могут расти листья помельче, растение медленнее развивается, цветет похуже. Но никогда не сохнет. Это происходит от залива.

Низкая температура.

В этом случае тоже все очень просто и очевидно. Чем ниже температура, тем у растения медленнее метаболизм. Соответственно ему требуется меньше воды. Кстати, именно из-за этого в статьях по уходу зимой рекомендуют растения реже поливать. Если в комнате стало прохладно, а режим полива остался таким же, как и в тепле, рано или поздно проявятся признаки залива. Обратите внимание на тот факт, что часто на подоконнике прохладнее, чем в помещении. Поэтому обязательно корректируйте режим полива в зависимости от температурных условий.

Чаще всего у нас спрашивают, как спасти растение зимой. В абсолютном большинстве случаев это залив. Просто зимой света меньше, температура ниже и, как ни странно, влажность выше (низкая влажность зимой только около радиаторов центрального отопления). Все вместе эти факторы уменьшают потребность растений в воде. Соответственно она хуже испаряется из почвы, накапливаясь и вызывая процессы залива. Вам как цветоводу необходимо проанализировать собственные условия и понять причину залива. Ведь не все вышеперечисленные факторы могут присутствовать именно в вашей квартире.

Почему чаще всего заливают весной или осенью?

Чаще всего цветоводы привыкают поливать растения с определенной периодичностью. Например, раз в неделю по выходным. Весной или осенью в этот размеренный график вмешивается очень сильный фактор – температура. Отопление отключили (или еще не включили), а в комнате стало прохладно. Температура понизилась, соответственно растение потребляет меньше воды. А поливать продолжают как обычно! Соответственно корням становится тяжелее дышать, и они перестают работать как раньше. В результате происходит дисбаланс, а растение начинает болеть. Желтеют или чернеют листья.

Залив. Пересадить или нет?

В зависимости от степени залива, необходимо принять решение о мерах лечения. Легкое переувлажнение, когда даже не особо понятно, что есть водный дисбаланс, решается уменьшением дозы воды во время полива. Затем нужно проанализировать насколько это оказалось эффективным. И действовать дальше одну за одной убирая причины, приводящие к водному дисбалансу (они были описаны выше). Если вы понимаете, что растение гибнет, а залив очевиден (от почвы исходит неприятный запах или субстрат не способен просохнуть в течение пары недель), конечно же нужна срочная пересадка. Независимо от времени года.

В этом случае горшок должен быть обязательно меньше в диаметре, с множеством больших дренажных отверстий. Поэтому керамические вазоны не рассматриваются, допустима только терракота. Грунт лучше взять специализированный, например для сенполий, и неважно для какого растения он был рекомендован производителем. Потому что смысл в другом. Специализированные грунты как правило качественнее так называемого «универсального». Его тоже можно использовать, но в крайних случаях, когда ничего нет в качестве замены. Почву для сильно залитого растения нужно перемешать с песком в равных частях. Можно вместо него использовать перлит или вермикулит. На дно горшка положите слой дренажа. Старый грунт необходимо стряхнуть. Промывать корни не желательно, так как это обычно излишне травмирует и так уже болеющую корневую систему. Если для посадки использовалась влажная почва, то полив должен быть совсем минимальным. Чтобы растение быстрее «ожило» желательно начать регулярно его опрыскивать раствором антистрессовых препаратов (например Эпин Экстра, Циркон и т. д.). Внимательно изучите инструкцию перед применением.

А что, если мое растение погибнет после пересадки.

Очень частый вопрос. Скажу честно, для меня лично не совсем понятен. То есть иногда цветоводы в течение нескольких недель спокойно смотрят как растение погибает. Им рассказывают, как спасти, и вдруг возникает вопрос: а вдруг растюха погибнет? Конечно, может погибнуть. Только оно может погибнуть и от бездействия. И вообще настоящий цветовод должен сделать выводы, приобрести опыт и не допускать залива в следующий раз.

Света достаточно, поливаю нормально….

Рассмотрим конкретный случай. Задают вопрос как спасти растение. На прилагаемом фото у цветка явные признаки водного дисбаланса (залива). Как обычно советую поливать меньше, пересадить в горшок поменьше, грунт поменять и т. д. как было описано выше. А в ответ цветовод пишет, что и света достаточно, и полив нормальный, и горшок по корневой, и почва самая лучшая, и т. д. Ну прямо идеальные условия, а растение какое-то уникальное и таких проблем больше нет ни у кого….. Ну не бывает так. Если растение болеет, значит есть причина. Мне приносили растения на выхаживание, в случаях, когда якобы и света достаточно и полив нормальный и т. п. Всегда одно и тоже — это залив в разной степени запущенности. Проверьте себя еще раз, почитайте литературу.

Не советуем обращаться в различные форумы или паблики социальных сетей. Потому что среди действительно полезных советов вам предложат еще и кучу предрассудков, а также откровенно вредных рекомендаций. И среди этого легко уцепиться за какое-нибудь глупое, но очень «убедительное» решение.

Залив
Залитый бальзамин

Вредители.

Вредители могут быть как причиной залива, так и его признаком. При поражении паразитами растения угнетаются, может начаться пожелтение листвы. Все это приводит к уменьшению потребности в воде. Но редко цветовод оперативно замечает вредителей и продолжает поливать растение как обычно. В результате начинаются процессы залива.

Повышенная сырость открывает простор для развития грибковых болезней и мучнистого червеца. Поэтому будьте внимательны плесень, рост грибов в горшке, даже если они не опасны для растения, это не хороший признак. Все это свидетельствует о переувлажнении и водном дисбалансе. Против грибковых поражений необходима корректировка режима полива и последующая обработка системными фунгицидами (проконсультируйтесь в магазине по поводу ассортимента). Чтобы уничтожить мучнистого червеца необходимо пролить почву раствором системного инсектицида (Актара, Конфидор и т. д.) Соблюдайте дозировку и меры предосторожности, рекомендуемые производителем.

Залив. Подведем итоги.

И так. Будьте внимательны, не всегда залив очевиден, вероятны различные степени тяжести. Всегда есть определенные признаки. Это различные пятна, подсыхающие края листьев, их массовый опад, растение перестает расти, либо происходит деформация развития. Кроме этого, почва долго остается сырой (более недели), а в совсем плохом варианте исходит резкий неприятный запах. Чтобы вылечить в легком случае достаточно исправить ошибки ухода, в запущенном – лучше не медлить и сразу же пересадить растение в новую почву. Предоставьте условия, при которых происходит активизация обменных процессов, то есть увеличение освещенности и температуры. При этом важно не перейти в другую крайность, то есть излишне засушивать растение. Естественно, это не пойдет на пользу.

Здоровья вам и вашим растениям!

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники, и Telegram.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *