Комнатные растения: фото и рекомендации по уходу
Неприхотливые комнатные растения

Неприхотливые комнатные растения

Неприхотливые комнатные растения любят многие цветоводы. Еще со старых времен принято одни цветы относить к сложным, а другие к простым в уходе. Так повелось, что чаще всего неприхотливость определяется только по одному параметру — периодичности полива. Если можно «забыть» про цветок и не поливать его неделю-две (или три), значит он неприхотливый. Именно поэтому простыми в уходе считается широкий круг растений. Это кактусы и остальные суккуленты, глоксинии, цикламены, луковичные, пеларгонии, гибискусы, фикусы и т. д. А вот цветоводы (то есть мы с вами) чаще всего считают несколько иначе — простое растение неприхотливо по всем мерам ухода одновременно. Из-за этого, казалось бы, обычный цветок может чахнуть и отказываться расти, а тем более цвести.

Эхинокактус

Пять основных мер ухода.

Для правильного развития цветку необходимо соблюсти пять параметров. Соблюдение всех нижеперечисленных правил в комплексе гарантирует 100 процентный успех в выращивании любого растения и самого капризного, и совершенно не требовательного. Все меры ухода взаимосвязаны между собой. Например, в условиях повышенной влажности нужно реже поливать, а также не допускать низких температур. То есть необходимо корректировать свой уход в течение года. Ведь летом освещение ярче, осенью и весной возможны низкие температуры и высокая влажность, а зимой тусклый свет и различные вариации негативных факторов. Неприхотливые комнатные растения — это результат заботы цветовода. Любой цветок становится простым, если следовать правилам.

1. Освещение.

Растения получают питание с помощью света. Поэтому это один из самых главных параметров. Одним растениям его требуется меньше, другим больше. Но однозначно можно сказать: тенелюбивых растений не бывает в природе. Есть теневыносливые. Это значит, что любое растение можно на какой-то период поставить в глубине комнаты, но нет гарантии его вырастить высокодекоративным. Особо требовательны к свету: кактусы и остальные суккуленты, красивоцветущие, а также растения с красными, белыми, желтыми полосками (или пятнами, разводами и т. п.).

2. Температура.

Большинство растений хорошо приспособлены к обычным комнатным температурам. Кстати, частично из-за этого из всего многообразия растений нашей планеты в комнатах принято выращивать определенные виды. В наших широтах зимой день становится короче, а интенсивность света падает. Поэтому желательно в это неблагоприятное время сократить температуру (по возможности), чтобы остановить вытягивание и деформацию растений. Если нет желания (или возможности) переводить растение в состояние покоя, можно искусственно увеличить освещение. В летний период прямое солнце в полуденные часы слишком сильно нагревает цветок. Не все растения это могут хорошо переносить. Возможно появление ожогов.

3. Полив.

Наряду со светом это еще один наиважнейший параметр ухода. Потому что вода участвует в питании растений. В целом именно от того, как цветовод подберет режим полива и будет зависеть здоровье цветка. Растения, которые принято считать капризными (азалия, гардения, антуриум, орхидеи и т. д.), требуют четкого режима полива. То есть цветоводу необходимо внимательно следить за состоянием влажности почвы. Поливать только тогда, когда это нужно. Не чаще и не реже. Принцип: я буду поливать раз в неделю, с этими растениями не работает. Ведь периодичность полива зависит от многих факторов. Например, прямое солнце повышает температуру, а значит увеличивает испарение. Или возможен вариант: растение посажено в большой горшок или влагоемкий грунт. В этом случае почва дольше остается мокрой. Различных вариантов очень много. Потому что каждое сочетание условий в итоге дает свою особенную периодичность полива.

4. Влажность.

Влажность нельзя отнести к главным мерам ухода. Но! Часто все ошибки цветоводы записывают на ее счет. Сложно понять почему это происходит. Наверное, из-за того, что это самый неосязаемый и субъективный фактор. Например, к нам цветоводы обращаются с какой-либо проблемой и сообщают, что у них в квартире очень сухо, потому что хорошее отопление (в зимний сезон), в квартире жарко. Но влажность и температура — это разные факторы. Вполне возможно, когда и жарко, и влажно одновременно. Необходимо помнить, что от недостатка влажности растение растет медленнее, а листья мельчают. Сухой воздух практически не влияет на подсыхание листвы.  Сухие кончики — это результат несбалансированного полива относительно температуры, освещения и объема грунта.

5. Субстрат.

Субстрат должен быть влажным, в меру питательным и воздухопроницаемым. Некоторые растения особо требовательны к грунтам. Например азалии, гардении необходимо выращивать в почве с низким pH (5,0 – 5,5), орхидеи и бромелии в суперпористых субстратах на основе сосновой коры, кактусы, да и остальные суккуленты в необходимо сажать в почву с низким содержанием органики. Кроме этого, опять-таки необходимо учитывать остальные факторы ухода. То есть, если растение планируется поставить на солнечный подоконник, значит можно посадить в горшок побольше, а грунт взять более влагоемкий. А если в комнате высокая влажность, то почву лучше разбавить песком и использовать вазон поменьше.

Пеларгония

 Анализ своих условий.

Как вы видите все меры ухода взаимосвязаны. Изменение одного сразу же влияет на другое. Для еще большей наглядности можно привести пример. На подоконнике вырос фикус. Его было решено переставить в глубь комнаты и одновременно пересадить в горшок побольше. Знакома ситуация? Вполне вероятно, что все сделано грамотно. В дальнейшем фикус будет прекрасно расти. Но есть вероятность, что цветовод неправильно учтет изменения. В глубине комнаты света меньше, другой температурный режим, увеличение объема субстрата затрудняет доступ воздуха в область корней. Кроме того цветовод из благих соображений начинает опрыскивать растение для повышения влажности. В результате цветок задыхается, почва стремительно закисает, листва осыпается. А цветовод начинает распространять миф о том, что фикусы нельзя переставлять. Некоторые любители растений интуитивно подбирают необходимый уход. Кажется, что они ничего особенного не делают. А некоторым необходимо четко проанализировать свои условия. Попробовать разные варианты. Ведь часто понимание правильности мер ухода приходит с опытом. Никакие группы в соц. сетях не помогут правильно оценить индивидуальные особенности вашей квартиры и ваш уход (”подчерк”).

Неправильный анализ своего ухода.

Многие комнатные растения очень пластичны. То есть могут долго расти в допустимых условиях. Это нельзя назвать неправильным уходом. Например, спатифиллум, гибискус, абутилон и др. можно долго выращивать в условиях недостаточного освещения, несколько избыточного полива, или наоборот в некоторой засухе. При этом они перестают цвести (чаще всего), а иногда появляются пятна и сухие кончики на листьях. Если таким растениям изменить уход, они начинают резко перестраиваться. То есть у них массово желтеют листья. При этом растут новые побеги с новой листвой подходящей под новые условия. Цветоводы часто на это неправильно реагируют, считая растение заболевшим. Я это называю “ловушкой” предыдущего ухода.  Вместо того, чтобы правильно проанализировать, делается необоснованный вывод о том, что цветку “плохо” от изменений. Ведь раньше росли красивые листья, а теперь они желтеют! В этом случае необходимо обратить внимание на развитие. При ухудшении условий цветок не развивается вообще. А при положительных изменениях ухода могут желтеть листья, но будут расти новые побеги.

Пример неверного анализа.

Гибискус рос в глубине комнаты. У него были красивые листья, но растение отказывалось цвести. После перестановки на солнечный подоконник, листва начала массово обгорать. Гибискусы даже если их постепенно приучать к солнцу, все равно сбрасывают листья в таких случаях. Хозяйка делает неправильный вывод о том, что цветку “плохо” на ярком свету. Попадает в “ловушку” предыдущего ухода. В надежде “спасти” старые красивые листья, переставляет его в тень. На самом деле это не растению плохо, это плохо хозяйке. Не нужно “очеловечивать” цветы, они живут по другим критериям. Увеличение световых условий означает усиление питания. Гибискус хорошо и обильно цветет на солнышке. Соответственно надо было дать растению потерять старую листву, привыкнуть к яркому свету, дождаться окончания цветения и коротко обрезать оголенные ветви. В этом случае к следующему сезону гибискус был бы и с красивой листвой, и с яркими цветками.

Неприхотливые комнатные растения. Выводы.

Наверное, вы уже поняли, что я хочу донести: неприхотливые комнатные растения — это миф. Их не существует. Любой цветок развивается в нужных ему условиях. Например, кактусам необходим прямой солнечный свет, прохладная зимовка (около + 10°C), песчаный грунт и низкая влажность. Разве это неприхотливое растение? Далеко не каждый цветовод сможет организовать такие условия. Именно поэтому кактусы часто влачат жалкое существование без признаков цветения. И еще один характерный пример — цикламен. Его еще старые авторы относят к неприхотливым растениям, а современные просто это перепечатывают, не задумываясь. Так вот цикламенам необходима высокая интенсивность освещения (прямое солнце в утренние часы), низкая температура (около +18°), повышенная влажность и быстропросыхающий субстрат. Эти условия может предоставить далеко не каждый цветовод. А к неприхотливым растениям его когда-то отнесли из-за летнего периода покоя, когда про него допустимо “забыть” и пропустить вовремя полить. Кроме того, он легко зацветает. Подобных примеров можно приводить бесконечно много.

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники, Facebook и Telegram.

Для обсуждения переходите на Форум.