Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Почва

Почва для посадки комнатных растений

Почва для комнатных растений очень важна. Ведь от того, какого она будет качества, зависит развитие вашего зеленого любимца. Почва непосредственно влияет на внешний вид растения, его здоровье. Сейчас в садовых магазинах огромный выбор различных грунтов. Многие цветоводы с их помощью добиваются великолепных результатов. Но, давайте вспомним классику! Природная почва может вывести на новые уровни мастерства в цветоводстве. Магазинные субстраты удобно использовать, но наилучшие условия чаще всего можно достичь только приготовив собственную почву. Путем проб и ошибок довести состав субстрата практически до совершенства.

Субстрат.

Субстрат – это смесь почвенных природных или искусственных компонентов, используемая для посадки растений. Это универсальный термин, который можно использовать для любых материалов. Лишь бы в них могли бы расти корни растений. То есть субстрат – это и почва с огорода, и почвогрунт из магазина, и кора, и различные смеси и т. п. Кроме того такие компоненты как гравий, вермикулит, керамзит и декоративные камни тоже можно назвать субстратом при гидропонном выращивании.

Какие виды почв используются для выращивания.

Дерновая почва.

Чаще всего это основной компонент. Чтобы правильно ее заготовить, нужно срезать на лугу верхний плодородный слой пластинами. Сложить кучкой травой вниз. Затем в течение лета ее нужно перемешивать (перелопачивать). В качестве замены можно использовать верхний слой садовой или огородной почвы.

Почва

Листовая почва.

Ее нужно заготавливать из листового опада с деревьев. Листья нужно сложить в кучи и периодически перелопачивать в течение пары лет. После этого можно использовать для почвенной смеси. В качестве замены можно использовать компост или слой перепревающей подстилки из леса. Опад с хвойных растений используется только для азалий, камелий, кипарисов и некоторых других подобных растений.

Перегной.

Это перепревший в течение года навоз. Он очень рыхлый и питательный для растений. Перегной сложно чем-то заменить. Наверное, только компостом. В перегное много микроорганизмов. Учитывайте это при составлении почвенных смесей. Большую фракцию перегноя хорошо переносят только здоровые растения.

Торф.

Его лучше брать на низинных торфяниках. Торфяную землю необходимо сложить в кучу, в которой он перепревает в течение пары лет. После этого его можно использовать. В магазинах продается готовый торфяной грунт. Или же можно использовать готовый субстрат.

Песок.

Это универсальный разрыхлитель. Лучше использовать крупный, но допустимо и мелкий строительный. Иногда возможны варианты, когда песок невозможно достать. Поэтому в качестве замены можно порекомендовать использовать перлит или вермикулит.

Как приготовить почвенную смесь.

Комнатные растения не желательно сажать в какой-нибудь один вид почвы. Потому что в условиях горшечной культуры субстрат подвергается частым промываниям, а значит уплотнению и потере питательных веществ. Поэтому необходимо перемешать компоненты в рекомендованной пропорции для конкретного цветка. Для декоративно-лиственных растений приблизительный состав: дерн, листовая почва, перегной и песок в соотношении 2:1:1:1. Для красивоцветущих лучше подойдет более питательная и рыхлая смесь из дерна, листовой почвы, перегноя, торфа и песка в пропорции 1:1:2:1:1. Это приблизительные составы. Каждый цветовод может придумать собственную смесь. Просто необходимо следовать общим принципам и рекомендациям к конкретному растению.

Почва

Почва. Кислотность.

Для различных растений необходимы смеси с разным уровнем pH. Например азалиям, гардениям необходим кислый субстрат. Для понижения pH нужно увеличить долю торфа, а можно добавить кору хвойных пород. Для увеличения pH добавьте в смесь доломитовую муку, золу или гипс. Последний компонент плохо переносится растениями кальцефобами. Уровень pH в горшке постепенно меняется во время развития цветка. Если вы поливаете обычной водой, почва выщелачивается. Если поливать мягкой, почва окисляется.

Почва. Рыхлость (воздухопроницаемость).

Частая ошибка цветоводов, которые любят использовать только почву с огорода или дачи (или универсальный почвогрунт из магазина) – превращение грунта в плотный комок. В этом случае корневая система не может дышать в необходимом количестве. Вода застаивается в глубине. Почва закисает. Поэтому на листьях могут появится черные пятна и сухие кончики. Для рыхлости необходимо использовать такие компоненты, как песок, листовую почву, торф.

Плодородие.

Чаще всего обычные почвы истощены многолетним выращиванием культурных растений. Такие компоненты, как компост, перегной увеличивают плодородие. Древесная зола увеличивает pH, а также обогащает такими элементами, как калий, фосфор, магний и т. д. Для обогащения минеральными солями можно добавить комплексные удобрения длительного действия.

Микроорганизмы.

Чтобы уничтожить насекомых вредителей, компоненты, взятые в природе, необходимо прокалить (в духовке, на огне и т. д.). Лучше использовать щадящий температурный режим (+80°C). Стерилизуйте субстрат в течение часа – полтора. Минус этого способа – погибает полезная микрофлора. Без нее растение практически не способно правильно развиваться. Поэтому рекомендуем добавлять какую-то часть не стерильной почвы.

Природные почвы для посадки.

Собственные субстраты лучше отвечают потребностям комнатных растений. Таким образом можно проявить свои “творческие способности”. Постепенно выявить оптимальное соотношение компонентов для наилучшего развития конкретного растения. Поэтому не нужно боятся экспериментировать. Можно составлять различные смеси, которые будут отличаться от рекомендованных. Добавляйте современные компоненты, такие как перлит, вермикулит, кокосовый субстрат и др. Можно исправлять готовые грунты из магазина смешиванием природных компонентов.

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники, Facebook и Telegram.

Для обсуждения переходите на Форум.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *