Орхидея

Орхидея из магазина. Как ухаживать.

Очень часто, поддавшись порыву, любители комнатных цветов покупают орхидеи, ведь они такие красивые и кроме того в гипермаркетах могут стоить достаточно дешево. В цветочных магазинах им как правило отводят самые выигрышные места, а продавцы говорят покупателям, что они очень неприхотливы.

В общем-то статья не про то как их продают, а про адаптацию в комнате. Сначала необходимо разобраться какая у вас орхидея (орхидные – огромное семейство цветковых растений). Легче всего купить фаленопсис, реже продают камбрии, мильтонии, онцидиумы, ванды и дендробиумы. Как новичку я бы посоветовала завести фаленопсис, потому что он охотнее цветет, да и намного продолжительнее. Камбрии, мильтонии и онцидиумы необходимо покупать с минимум 3 бульбами. Дендробиумы, каттлеи и ванды новичкам я покупать не советую. За ними более сложный уход.

Фаленопсис
Фаленопсис

И так, всё, вы приобрели заветную орхидею, принесли домой и распаковали. Первое что необходимо сделать, для дальнейшей успешной жизни цветка, так это вынуть ее из грунта и осмотреть корни. Это может показаться варварством: так поступить с цветущим растением, но как показывает практика — это необходимость и не бойтесь орхидеи это спокойно переносят. Вырезаем все сухие и особенно гнилые корни острыми ножницами. Если есть корешки, которые висят на тоненьких ниточках, но на вид хорошие, тоже отрезаем. Может так случиться, что все корни повреждены. Это конечно самый плохой вариант, но в магазинах орхидейки очень часто, от незнания, замачивают часами в воде, да еще и периодически опрыскивают, а это приводит к отмиранию корневой системы.

В общем как бы не жалко было необходимо отрезать все гнилое и черное. Даже если не останется ни одного корня. При этом цветонос можно оставить, если орхидея посчитает, что он ей не нужен, то она сама его засушит и без вашего участия. В случае очень сильного повреждения корней , цветонос все же лучше удалить. Если вы сомневаетесь отрезать корни или нет, например, у мильтонии все корни выглядят мертвой соломой, то лучше оставьте как есть. Да, и еще, вытаскивать орхидею нужно из сухого субстрата, то есть если купленное растение было полито в магазине, то подождите пока в горшке все полностью не высохнет. Так легче определять поврежденные корни.

фаленопсис
Корни фаленопсиса в покое
фаленопсис
Фаленопсис в фазе активного роста

Теперь посмотрим на субстрат. Он должен состоять из достаточно крупных кусков коры. Поэтому всю труху, мох сфагнум, поролон, кусочки коры менее 2 сантиметров и вообще все что вы там найдете еще (веточки, например) все это нужно выкинуть и не слушать тех людей, которые скажут, что якобы орхидеи отлично растут в этом хламе. Бывает так что выкидывать необходимо весь субстрат и идти покупать новый. В магазине выбирайте крупную кору, которую продают в прозрачном полиэтиленовом пакете, из больших кусков всегда можно сделать меньше, а вот наоборот не получится. Кроме того, советую приобрести древесный уголь и использовать его в качестве компонента субстрата. Так называемый «субстрат для орхидей» не покупайте никогда, я не знаю какие растения можно в нем выращивать, но только не орхидеи. Еще много раз слышала, что в горшок кладут дренаж, смысла в нем тоже нет. В общем весь смысл заключается в том, что орхидеям необходим хорошо вентилируемый субстрат, который достаточно быстро высыхает и позволяет дышать воздухом корням. Это касается и совсем миниатюрных орхидей, которые любят продавать во мхе или в какой-то непонятной субстанции.

Кору лучше перед посадкой предварительно напитать влагой, дать немного просохнуть и только тогда посадить орхидею. После такой посадки можно не поливать несколько дней пока кора не высохнет окончательно. Сажать в сухую кору не желательно, потому что орхидея, скорее всего, «заботливо» заливалась в магазине. Резкий переход от «водного» образа жизни к нормальному может вызвать сильнейший стресс, массовую потерю листьев. Лучше осуществлять его (переход) постепенно.

Ховеара
Симподиальный характер роста

После вышеописанных экзекуций может наблюдаться пожелтение листьев у симподиальных орхидей (онцидиумы, мильтонии и камбрии) и сморщивание у моноподиальных (фаленопсис). Хочу сразу успокоить – это нормальная реакция на стресс и предыдущий период переувлажнения. Но не допускайте излишней потери листьев, не забывайте про полив. Кстати если у симподиальных орхидей листья растут «гармошкой», то это как раз свидетельствует о переувлажнении субстрата.

Мильтония
Мильтония

Дальше необходимо действовать по обстоятельствам. Если корни живые (или их большая часть, или вы просто не смогли определить) просто периодически поливайте ее. Если же процент потерянных корней высокий, то раз в две недели опрыскивайте орхидейку раствором эпина (стимулятор роста, антистресс). Его продают в любом садоводческом магазине, стоит копейки, а результат очень хороший. Не советую опрыскивать с эпином орхидеи со здоровыми корнями, так как чаще всего цветущие экземпляры продают в состоянии покоя (может быть это покажется странным, но это так), а эпин 100% из него выводит, а это как бы не есть хорошо.

Орхидеи с симподиальным характером роста побегов сразу после цветения начинают формировать новые росты, это и есть начало периода активности и наращивания новых корней, старые бульбы корней уже не дадут. Они будут только сморщиваться, отдавая все накопленные полезные вещества новому побегу. Кстати, когда я увидела, как сморщивается бульба впервые, у меня была паника: орхидея заболела(!), а оказалось, что все в порядке, так и должно быть. У «отдыхающего» фаленопсиса сухие корни полностью серые, а у активного — кончики где-то с сантиметр всегда зеленые (или коричневые у некоторых доритенопсисов) , даже если полив был очень давно.

Дендробиум
Дендробиум

Теперь будем учится поливать орхидеи правильно. Самое главное определить момент очередного полива. Не советую ориентироваться на цвет корней у фаленопсисов. Дело в том, что корни белеют достаточно быстро, а внутри горшка кора еще остается мокрой. Все абсолютно орхидеи поливают только тогда, когда высохнет СУБСТРАТ полностью. В прозрачном горшке при этом внутри не должно быть ни одной капли воды или даже легкого запотевания стенки. Корни в идеале должны быть зелеными день-два, все остальное время они должны быть белыми. Для большей уверенности можно воткнуть деревянную палочку на всю глубину горшка, а затем вытаскивать ее и проверять (если высохла, то  полить, а если еще влажная, то не поливаем). При этом не нужно держать кору сухой несколько дней. Это может привести к гибели еще живых корней у свеже-приобретенной орхидеи. Таким образом в горшке кора будет всегда влажной, то есть не будет долго мокрой и долго сухой. Если в горшке есть признаки влажности орхидею не поливают.

Сам процесс полива не сложен: необходимо пролить всю кору мягкой и теплой водой. На горшок диаметром 10-12 см приблизительно 1-1,5 литра, для мини 0,5 литра вполне достаточно.  Все полив окончен. Опрыскивать орхидеи не обязательно, я бы даже сказала вредно, ну если только раз в неделю или две, чтобы смыть пыль. И еще, все процедуры с водой проводят утром или днем, но никак не вечером или ночью.

Камбрия
Камбрия

Цветущие орхидеи нельзя подкармливать удобрениями, потому что есть риск опадения цветов. Кроме того, как правило, продающиеся растения находятся в спящем состоянии, которым подкормка не нужна и даже вредна.

Фаленопсис мини
Фаленопсис мини

Как и все красивоцветущие растения, орхидеи необходимо размещать только на подоконнике. Внутри комнаты их можно размещать, только если организовать хорошее искусственное освещение. Фаленопсис можно поставить на не затененное с улицы, светлое северное окно, остальные виды лучше размещать на окнах восточной или западной ориентации. Ванду и дендробиум лучше поставить на южной стороне. Очень хорошо, если есть окна, которые выходят на север и юг одновременно, тогда можно выращивать летом на северном подоконнике, а в зиму на южном.

Онцидиум
Онцидиум

Есть много вопросов, что же делать с отцветшими цветоносами? У орхидей с симподиальной формой роста цветоносы отрезают. Они уже неспособны зацвести. Правда, есть симподиальные орхидеи (например, онцидиумы), которые могут цвести на старых цветоносах. Этот момент лучше уточнять из описаний конкретного вида. У фаленопсиса цветоносы вообще не трогают. Не нужно их подрезать до верхней спящей почки, вопреки распространенному мнению. Во-первых, может проснуться почка на самой макушке цветоноса и порадовать еще одним цветением, во-вторых обрезка не ускоряет последующее цветение, а в-третьих фаленопсис сам засушивает все, что ему не нужно и без участия человека. Вот потом все сухое и можно отрезать.

Каттлея
Каттлея
Фаленопсис
Фаленопсис

Подпишись на наш канал в Telegram

Понравилась статья? Нажми на кнопку


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *