Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Маранта

Маранта

Маранта относится к семейству Марантовые. Родина этого растения Бразилия.  Растение ценится за красивый симметричный рисунок листьев, который практически больше не встретить. Ведь чаще всего у других растений окраска листовой пластинки случайна. Обычно в магазинах продают большое количество сортов одного вида – маранты беложилковой. У этого растения полегающие побеги с широкими овальными листьями. Сорта с листьями, у которых проходит желтая зона вокруг центральной жилки, а нижняя сторона листовой пластинки пурпурная, при этом жилки ярко-красного цвета, обычно продается под названием маранта триколор (маранта трехцветная). Кроме этого вида, можно встретить маранту двухцветную, у которой побеги не полегают, в отличие от предыдущего вида. Маранты иногда цветут невзрачными цветками, не имеющими декоративной ценности. Уход за этим растением не сложен. Возможно гидропонное выращивание.

Маранта

Освещение.

Очень часто можно услышать, что маранта тенелюбивое растение. Отчасти это правда. Если ее поставить на солнечный подоконник, то листья могут сильно обгореть, листья приобретут нездоровый вид. Но и тень она не любит. В таком месте так же листья теряют декоративность. Листья будут по-настоящему красивыми и яркими только на ярком, но при этом рассеянном свету. Такие условия возможны на северном и восточном подоконнике, или вблизи от западного или южного. Маранты могут продолжительно жить под искусственным освещением.

Температура.

Растение очень теплолюбиво, температура всегда должна быть больше 18°С.

Маранта

Влажность.

Так как на родине маранта растет под пологом тропического леса, ей требуется повышенная влажность воздуха и почвы. Растение хорошо отзывается на опрыскивания.

Маранта

Полив.

Поливать маранту необходимо регулярно и обильно. Воду для полива используют хорошо отстоянную и теплую.

Маранта

Подкормка.

В период активного роста растение необходимо подкармливать два раза в месяц. Удобрения используют комплексное, для декоративно-лиственных растений в половинной дозе.

Размножение.

Размножать маранту можно делением куста, либо черенками. Укоренение происходит при повышенной температуре (от 24ºС), поэтому такие процедуры лучше проводить летом.

Для посадки используют легкую рыхлую почву (листовая земля, торф и песок), в которую можно добавить перегной. При посадке в горшке устраивают дренаж.

Маранта

Вредители.

Маранта может повреждаться паутинным клещиком.

Подпишись на наш канал в Telegram

Понравилась статья? Нажми на кнопку


Оставьте комментарий