Кофе (Кофейное дерево)

кофе

Кофе относится к семейству мареновых. Это растение пришло в наши дома и квартиры из Африки. Кофейные деревья используют как декоративно-лиственные плодовые растения. Название рода произошло от арабского слова «cahve», что означает «напиток». В природных условиях кофе достигает 5-10 м, а цветёт и даёт плоды весь год, то есть периода покоя нет. В продаже обычно бывает только один вид кофе аравийский (всего более 50 видов). В комнатных условиях кофейное дерево достигает 1,5 метра в высоту. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому ему можно придать различную форму при выращивании. Листья у кофе достаточно крупные, волнистые по краю. Белые цветки очень приятно пахнут.

Освещение.

Кофе можно отнести к светолюбивым растениям. В природе кофе растёт под более высокими деревьями, поэтому растение переносит полутень. Весной и летом кофе лучше притенять от прямых солнечных лучей в полуденное время.

Полив.

Кофе требуется обильный полив в период активного роста. Зимой кофейное дерево поливают умереннее, пересушки почвы быть не должно. Перелива также не допускайте.

кофе

Влажность.

Кофе предпочитает высокую влажность в помещении. Полезны периодические опрыскивания теплой и мягкой водой. Также кофе хорошо отзывается на периодические обмывания листьев.

Подкормка.

Так как кофейное дерево является плодовым растением, то ему просто необходимы подкормки. Комплексные удобрения для красивоцветущих комнатных растений вносятся в период активного роста раз в 2 недели.

Пересадка.

Молодые кофейные деревца пересаживаются ежегодно весной. Взрослые экземпляры пересаживаются реже, где-то раз в 3 года. Полезно ежегодно менять верхний слой почвы. Этим вы снижаете засолённость и добавляете питательные вещества в субстрат. Почва для кофе должна быть кислой реакции. Для посадки можно использовать магазинный универсальный почвогрунт, либо приготовить смесь из листовой, парниковой земли, торфа, перегноя и песка в равной пропорции. Необходим хороший дренаж.

Размножение.

Кофе размножается семенами и черенками. Семена очень быстро теряют всхожесть. Их высевают сразу после сбора. Семена немножечко вдавливают в почву, но полностью не скрывают. Для прорастания требуется температура не менее 200C и повышенная влажность. Черенкование не вызывает особой сложности.

Подпишись на наш канал в Telegram

Понравилась статья? Нажми на кнопку



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *