Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Кальцеолярия

Кальцеолярия

Кальцеолярия (лат. Calceolaria) красивоцветущее растение, которое относится к семейству Кальцеоляриевые. Ранее ее относили к семейству Норичниковые. Родина – Латинская Америка. Это очень красивое и оригинальное растение. Обильно цветет необычными, яркими (желтыми, красными, белыми) цветками. Кальцеолярии сложны в уходе. Потому что очень не просто найти баланс между освещением, температурой и выбором режима полива. Чаще всего в комнатных условиях они не долговечны именно из-за своего капризного характера. Поэтому многие цветоводы ее выращивают исключительно в качестве “живого букета” для временного украшения интерьера.

Кальцеолярия

Как ухаживать за кальцеолярией.

Освещение.

Кальцеолярия плохо переносит полуденные прямые солнечные лучи в летний период. Поэтому ее лучше размещать на подоконниках северной ориентации (северо-запад, северо-восток). В глубине комнаты растение испытывает острую нехватку света. В зимний период, когда интенсивность освещения падает, можно размещать на восточных, западных и даже южных подоконниках.

Температура.

Кальцеолярия прекрасно растет только в прохладе. Ее выращивают в диапазоне от +10ºC до +18ºC. При чем предпочтительнее содержание при +10… +12⁰C. Летняя жара сильно угнетает. Кальцеолярия болеет и теряет декоративные качества. В принципе именно из-за этого ее выращивают как однолетник. Хотя растение способно прожить значительно дольше.

Полив.

В горшечной культуре очень сложно подобрать режим полива. Ведь перелить очень легко. Сильную просушку она тоже не переносит. Поэтому поливайте умеренно. Между поливами субстрат должен подсохнуть в верхней трети. Очень важно следить за длительностью просыхания. Субстрат должен подсохнуть за 5-6 дней, иначе происходит залив. В идеале почва должна быть влажной всегда (не мокрой и не сухой).

Кальцеолярия

Влажность.

Повышенная влажность – залог успешного содержания кальцеолярии. Сложность составляет то что попадание воды на листья может привести к загниванию. Из-за этого растение нельзя опрыскивать. Влажность можно повысить, поставив горшок с кальцеолярией в поддон с водой, так чтобы эта самая вода не могла впитываться в субстрат. В поддон можно насыпать камушков для декоративности (хорошо смотрится грунт для аквариума).

Подкормка.

Кальцеолярию необходимо периодически подкармливать комплексными удобрениями для красивоцветущих растений. Периодичность и дозировку определите согласно инструкции производителя. Подкормки необходимы в сезон роста до момента цветения.

Пересадка.

Кальцеолярия декоративна только в первый сезон цветения, поэтому ее выращивают как однолетнее растение, соответственно в пересадках нет необходимости.

После цветения.

После того как кальцеолярия отцвела наступает период покоя. Растение необходимо обрезать и убрать в темное и прохладное место на 1,5-2 месяца. Во время отдыха кальцеолярию необходимо периодически поливать, нельзя допускать полной просушки субстрата. Когда появятся молодые побеги, ее снова выносят на свет. Таким образом можно спасти растение от гибели, но оно уже не будет таким очаровательным, как при первом цветении. Это скорее способ получения черенков в будущем.

Размножение.

Кальцеолярию размножают семенами или черенками от растения, которое отцвело в предыдущий период. Семена поверхностно сажают в смесь магазинного грунта для сенполий и песка (перлита или вермикулита). Семена прорастают в прохладе, при чем достаточно быстро.  После появления двух настоящих листиков растеньица пикируют в горшочки диаметром 6-7 см, а еще через месяц пересаживают в постоянный горшок (диаметр 12 см). В качестве субстрата уже используют смесь дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Цветение обычно начинается через 8-10 месяцев после появления ростков. Для обильного цветения саженцы необходимо зимой прищипнуть. Кустик после этого начнет ветвится.

кальцеолярия

Вредители и болезни.

Кальцеолярия легко поражается вредителями и грибковыми болезнями. Для борьбы с ними достаточно использовать общераспространенные способы. Подробнее об этом читайте в нашей статье о вредителях.

Подпишись на наш канал в Telegram

Понравилась статья? Нажми на кнопку


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *