Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
хойя

Хойя

Хойя (лат. Hoya R.Br.) – род в составе семейства Кутровые (подсемейство Ластовневые). Происхождение – страны Южной, Восточной, Юго-Восточной Азии, Австралии, Малайского архипелага, а также острова западной части Тихого океана. То есть они произрастают в условиях влажных тропиков, зоне Экватора, а также субэкваториального климата. В основном это лианы, реже кустарники, часто эпифиты, полуэпифиты. Листья обычно суккулентного типа. У различных видов могут сильно отличаться и размером, и формой. Среди цветоводов наиболее популярна Хойя мясистая (карноза), также известная под названием восковой плющ. В последние десятилетия в продаже можно найти множество других видов. Хойи (как и все Кутровые) содержат ядовитый сок, поэтому мойте руки после работы с растением и продумайте безопасное соседство для детей и животных.

Хойя
Hoya carnosa

Хойя. Как ухаживать в домашних условиях.

Освещение.

Хойя может правильно развиваться только в условиях хорошего, яркого освещения. Прямое солнце полезно в утренние или вечерние часы. Это условия восточных или западных подоконников. На северных окнах часто не хватает солнца для полноценного цветения. Южные подоконники слишком жаркие. Солнечные лучи в полуденное время способны обжигать листву. Поэтому южное окно подходит только в зимний период. Ведь в наших широтах в это время солнце не способно светить так же ярко, как летом.

Хойя
hoya multiflora

Влажность.

Хойи прекрасно развиваются в условиях обычной комнатной влажности. Ввиду суккулентной формы роста, ее даже не обязательно опрыскивать в летний период. При этом хойе полезно периодически обмывать листья теплой водой. Это способствует чистоте и обезопасит от вредителей. Хойи хорошо растут в условиях доступа свежего воздуха. Не допускайте сквозняка в холодные сезоны.

Полив.

Для нормального развития хойе необходимо соблюдать сезонность. В отличие от нашего климата с 4-мя сезонами. Хойя развивается только в 2-х. “Лето” длится с марта до середины октября, а “зима”, соответственно, со второй половины осени до весны. “Летом” ее необходимо регулярно поливать теплой водой. Ни в коем случае не допускайте застойного увлажнения. Корни могут легко загнить. “Зимой” лучше реже поливать. Особенно будьте аккуратны, если ваша хойя расположена в прохладе.

Температура.

Наилучший температурный диапазон для успешного роста –  +20… +25⁰С. Хойи больше относятся к теплолюбивым растениям, но могут успешно содержаться зимой до +15⁰С.

Хойя
Hoya lobbii

Подкормка.

В весенне-летний период активного роста хойи необходимо регулярно подкармливать комплексным удобрением для красивоцветущих растений. Это необходимо для обильного цветения. Сейчас очень большой выбор удобрений с различной длительностью действия. Поэтому соблюдайте инструкцию производителя для правильного определения дозы и периодичности внесения.

Хойя
Hoya lacunosa

Пересадка.

Взрослые растения пересаживают через два-три года. Горшок лучше взять небольшого размера. На дно положите дренаж для улучшения аэрации корневой системы. В качестве субстрата можно использовать любой грунт кислой или слабокислой реакции. В него добавьте большое количество перлита или другого разрыхляющего компонента. Получившаяся смесь не должна быть влагоемкой. Ведь для эпифитов важно быстрое чередование фаз сухости и влажности. Этого не получится добиться, если посадить хойю в почву, которая будет долго сохнуть.

Хойя. Размножение.

Растение хорошо размножается черенками. Для этого отрезают веточку ниже междоузлия, так как корни у хойи образуются на междоузлиях. Укоренять можно в воде или влажном песке при температуре +20… +22⁰С. Земляная смесь должна состоять из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). Можно использовать готовый магазинный почвогрунт. Черенки для большего декоративного эффекта лучше сажать по нескольку штук.

Хойя
Hoya calycina

Хойя. Вредители.

Хойя может поражаться щитовкой и паутинным клещиком.

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники и Telegram.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *