Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Сабаль

Сабаль

Сабаль (лат. Sabal) относится к семейству Пальмовые (Арековые). Естественные места произрастания Антильские острова, Южная и Центральная Америка. В нашей стране наибольшее распространение получили субтропические виды рода Сабаль. Ведь их выращивают в качестве декоративных растений открытого грунта на черноморском побережье. Сабаль по внешнему виду похож на хамеропс. Такие же веерные листья, только без шипов. Пальму используют в медицине.

Сабаль

Как ухаживать за пальмой Сабаль.

Освещение.

Наибольшую декоративность сабаль приобретает в светлых условиях. Поставьте пальму около подоконника. Лучше выращивать на южной, восточной или западной стороне. Очень полезны прямые лучи солнца в утренние или вечерние часы. Летом на южной стороне очень жарко. Поэтому необходимо затенение от прямого солнца в полуденное время. Зимой это не нужно делать.

Температура.

Пальма хорошо растет в условиях обычной комнатной температуры. В летний период мирится с жарой. С середины осени для компенсации естественного снижения уровня освещенности лучше выращивать в прохладе (около +15°C).

Полив.

Для стабильного развития регулярно поливайте сабаль теплой водой. Между поливами субстрат должен просохнуть в верхней половине горшка. Если вы выращиваете зимой эту пальму в прохладе, то полив необходимо очень сильно сократить. Почва должна хорошо просыхать между поливами. Ведь корни сабалей очень чувствительны к застойному увлажнению. Есть большая вероятность загнивания при переувлажнении.

Влажность.

Растение влаголюбиво. Хорошо развивается в условиях обычной влажности воздуха помещений. Для лучшего роста в летний период жары его полезно периодически опрыскивать. В течение остальной части года в этой процедуре нет необходимости. Летом полезно вынести в тенистое место сада или на балкон. Свежий воздух очень полезен. Хорошо закаляет растение.

Подкормка.

Пальму необходимо периодически подкармливать комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений в весенне-летний период. Можно использовать специализированные подкормки для пальм. Дозировка и периодичность согласно рекомендациям производителя. Обычно в инструкции указывают раз в две недели в весенне-летний период и раз в месяц в зимний. Но зимой лучше отказаться от подкормок, если содержать в прохладе.

Обрезка.

Сабаль не способен к ветвлению как наши обычные деревья открытого грунта. Крона образуется сложными веерными листьями. Повреждение точки роста приводит к невозможности дальнейшего развития пальмы. Поэтому сабаль нельзя подвергать формировочной обрезке. Допустимо срезать усыхающие листья.

Сабаль
Сабаль. Королевский ботанический Сад Эдинбурга.

Пересадка.

Сабали не нуждаются в частых пересадках. Даже если кажется, что горшок мелковат. Ведь увеличение размера (и соответственно объема грунта) способно привести к медленной просушке почвы. Соответственно вызвать загнивание корней. Поэтому его лучше выращивать в тесных горшках. Используйте дренаж. В качестве субстрата можно приготовить смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка в равных частях. Допустимо использовать почвогрунт для пальм (или декоративно-лиственных растений) из магазина.

Размножение.

Как и других представителей семейства пальм, сабаль невозможно размножить в домашних условиях. У него нет возможности срезать жизнеспособные черенки. Семена можно собрать только со взрослых растений, что также маловероятно в доме. Поэтому его можно только приобрести (купить). Либо саженец, либо семена. Для посадки семечка желательно слегка повредить его оболочку. Поместите в теплую воду на пару суток. Затем посадите в смесь торфа и песка, увлажните и накройте стеклом для “парникового” эффекта. Каждые две недели опрыскивайте поверхность почвы раствором Эпин Экстра. Субстрат необходимо держать во влажном состоянии (не в мокром). Успех зависит от температуры. Она не должна быть ниже +25°С. Семена очень медленно прорастают.

Вредители.

Сабаль может быть поражен клещом. Для борьбы с ним обработайте акарицидом. Если обнаружены любые другие вредители достаточно пролить почву раствором системного препарата (Актара, Конфидор и др.). Подробнее о современных мерах борьбы читайте в нашей статье.

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники, Facebook и Telegram.

Для обсуждения переходите на Форум.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *