Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Размножение отводками

Размножение отводками

Размножение отводками возможно не самый популярный метод, но тем не менее в некоторых случаях это очень удобный способ. Конечно, черенкование несомненно более распространено среди любителей комнатного цветоводства. Однако есть растения, которые очень удобно размножить именно отводкой. К ним относятся все лианы, большинство ампельных форм, некоторые папоротники (например, нефролепис), растения образующие «усы»-столоны (хлорофитумы, эписции, камнеломки и др.), а также деревья, легко образующие корни (в первую очередь фикусы). В качестве примера я буду использовать хлорофитум.

Размножение отводками
Ус хлорофитума с дочерней розеткой

Размножение отводками. Общие принципы.

В садоводстве обычно отводками размножают всевозможные кустарники. Сам способ очень прост, а техника интуитивно понятна. Прижимаем ветвь к почве, пришпиливаем ее, если нужно поливаем (в условиях открытого грунта), ждем, когда произойдет укоренение, а после этого отсаживаем молодое растение на постоянное место. В комнатном цветоводстве абсолютно тоже самое. Единственное, что мы сразу укореняем в другой горшок. Лианы можно укоренять в тот же самый вазон, для достижения пышности. У трудно-укореняемых деревьев в месте контакта с почвой лучше слегка повредить кору, сделав небольшие неглубокие поперечные надрезы острым ножом. Так же хочется отметить, что главные условия для успеха, точно также, как и с остальными способами размножения – это яркий свет, без полуденных прямых лучей солнца, а также высокая температура (+25°C или выше). Способ отводок хорош тем, что он работает и с небольшим отклонением от этих условий.

Мох сфагнум.

Сфагнум очень удобный материал для размножения тех растений, ветви которых сложно прижать к почве другого горшка. То есть, например для деревьев. Порядок действий: выбираем веточку, царапаем острым ножом кору на узле, оборачиваем влажным сфагнумом и обматываем пленкой. Естественно ее нужно будет завязать. Можно обойтись и без пленки, но тогда нужно будет периодически осматривать и увлажнять мох в случае необходимости. Очень важно использовать именно влажный сфагнум, то есть излишняя сырость ни к чему. Вокруг антибактериальных свойств сфагнума развелось слишком много мифов. В сыром сфагнуме или при нарушении основных условий (яркий свет и тепло) легко развивается гниль. Сфагнум – это не панацея.

Размножение отводками.

Субстрат и горшок.

Что мне нравится в этом способе, так это то, что можно взять уже готовую почву для посадки. То есть не нужно делать супер-рыхлые и бедные микроэлементами почвенные смеси, как для черенков. Можно прям взять субстрат, который вы привыкли использовать. В моем случае (для примера я использую хлорофитум) это почвогрунт для сенполий. Почему именно его? Потому что мне нравятся его характеристики. Он рыхлый и питательный, имеет слабокислую реакцию. Это делает его подходящим очень широкому кругу растений. И это практически универсальный вариант независимо от производителя. Размер горшка не очень важен. Естественно, пропорциональность необходимо соблюдать. То есть не нужно брать емкость размером для взрослого растения. В моем случае диаметр горшка 11 см. В целом это многовато, но учитывая быстрый рост хлорофитума, скорее всего он быстро освоит этот объем.

Размножение отводками
Розетка надежно пришпилена к почве

Посадка.

В случае с моим хлорофитумом все достаточно просто. На дно кладем керамзитовый дренаж, насыпаем почву в горшок, прижимаем ус с дочерней розеткой к почве и плотно пришпиливаем его. Для этого можно использовать проволоку. Я чаще всего использую распрямленную скрепку. Но если с гибкими усами хлорофитума и эписции этого достаточно, то с более упругими или толстыми побегами лиан часто скрепки бывает недостаточно, нужно найти проволоку подлиннее. Затем нужно полить теплой водой.

 Полив.

В целом режим полива не сильно отличается от других способов размножения. Почву необходимо держать чуть увлажненнее, чем для взрослого растения. Но болото разводить тоже не самый лучший вариант. Необходимо учитывать, что корни еще не освоили почву в горшке, а значит она может просыхать дольше, чем обычно. Кстати, из-за этого вполне возможна ситуация, когда почва будет просыхать с разной скоростью в горшке с дочерней розеткой и в вазоне с маточным растением. Чтобы правильно подобрать режим полива для отводки учитывайте требовательность самого растения. Например, мой хлорофитум не требователен к обильным поливам, соответственно между поливами почва должна просохнуть в верхнем слое. А более влаголюбивую эписцию (например) необходимо поливать чаще, но меньшими порциями. То есть держать почву в состоянии постоянной легкой влажности.

Размножение отводками
Молодое растение

Укоренение.

Различные растения укореняются с разной скоростью. После посадки таких растений типа хлорофитума, эписции, камнеломки, розетка некоторое время «сидит» на одном месте. Признаком успешного укоренения будет заметный рост. Как только вырастет 2-3 листа или более можно отделить от маточного растения и поставить на постоянное место. Это уже вполне сформированное молодое растение. Для других (лианы, деревья) рост не всегда показатель успешности укоренения. Будьте внимательны и не торопитесь. Можно аккуратно раскопать место контакта побега с почвой и визуально убедиться в наличии корней. Как только есть уверенность, что побег достаточно успешно укоренился, только тогда острым ножом отрежьте молодое растение от маточного.

Размножение отводками. Плюсы и минусы.

Как вы могли убедиться способ размножения отводками не сложен. Это его главное преимущество. Также хочется отметить, что этим способом можно размножать практически в любое время года. Отводка соединена с материнским растением, соответственно у нее больше шансов на успешное укоренение. Из минусов: есть некоторые неудобства способа, так как нужно держать два горшка рядом, не всегда понятен момент укоренения. Кроме того, размножение отводками занимает больше времени по сравнению с черенкованием. Особенно если это делать в зимнее время.

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники и Telegram.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *