Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
платицериум

Платицериум (оленьи рога)

Платицериум (лат. Platycerium Desv.) относится к папоротникам. В природе распространен в Юго-Восточной Азии, Австралии и Африке. Это очень необычный и эффектный папоротник, совершенно не похожий на своих сородичей. По внешнему виду, напоминает оленьи рога, чем заслужил свое второе название. У него 2 типа вай. Спороносные (которые те самые рога напоминают) зеленые, резные, покрытые серебристым “пушком” и стерильные – округлые, прижатые к субстрату. У него не образуются сорусы, а спорангии расположены на нижней стороне вай, придавая им кирпичный оттенок. Платицериум является эпифитным папоротником, поэтому уход за ним несколько отличается от других представителей отдела.

платицериум

Платицериум. Как ухаживать в домашних условиях.

Освещение.

Платицериум – светолюбивое растение. Предпочитает яркий непрямой свет. Хорошо отзывается на 2-3 часовое облучение прямым солнечным светом, но только не в полуденное время. Его можно разместить на северных, восточных, западных окнах или около окошка южной ориентации. Если будете размешать в глубине комнаты, то может потребоваться искусственное яркое освещение.

Температура.

Платицериум теплолюбив, периода покоя не бывает, поэтому его содержат при приблизительно одинаковой температуре 20-25ºС круглый год. Плохо переносит летнюю жару.  В прохладные сезоны полезно содержать в прохладе (15-17ºC) для сдерживания роста в условиях естественного недостатка света наших широт. Но в этом случае необходимо сократить полив и перестать подкармливать.

Полив.

Поливают умеренно. Лучше тёплой и мягкой водой. Между поливами почва должна достаточно хорошо просыхать, потому что застойное переувлажнение нежелательно.

Влажность.

Платицериуму необходима переменная влажность. Это эпифит, соответственно хорошо к этому адаптирован. Чрезмерно высокая влажность не нужна, потому что может привести к долгой просушке субстрата, а значит застойному переувлажнению. Но тем не менее повышенная влажность может быть полезна. Здесь все очень индивидуально. Обычно достаточно уровня влажности в 40-50%. Плохо переносит задымленные и пыльные помещения.

Подкормка.

Подкармливать необходимо раз месяц, в течение всего года. Прекращают лишь в короткие периоды прохлады осенью и весной. В то время когда уже холодно, но отопление еще не включено. Для этого лучше использовать комплексные удобрения, разработанные для орхидей. Или применять универсальные удобрения (на них указывают равное соотношение основных минералов), но тогда необходимо сильнее разводить водой. Раза в 3-4.

Пересадка.

Платицериумы пересаживают редко, раз в 2-3 года. Это делают весной, после начала нового роста. Обычная земля не очень подходит для посадки. Его желательно сажать, как орхидеи, в смесь сосновой коры, древесного угля и мха сфагнума. Но допустима посадка в хорошо дренированную почвенную смесь. В качестве емкости необходимо использовать тесные горшки, подвесные корзинки или выращивать на блоке (куске коры или деревянном бруске).

Платицериум. Размножение.

Платицериумы можно размножать спорами и вегетативно – делением. Работать со спорами сложно, поэтому этот способ в домашних условиях практически не применяется. Чтобы размножить делением достаточно либо разрезать куст на 2 или более частей, либо отделить одну розетку с корнями. Посадите ее в маленький, тесный горшок.

Платицериум. Вредители.

Может повреждаться паутинным клещиком, щитовкой, трипсами и т.д. Сейчас на рынке представлено достаточно большое количество эффективных средств для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Поэтому вы можете использовать любой акарицид (т.е. против клещей), или инсектицид (против остальных вредителей), которому вы доверяете.

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники и Telegram.

Оставьте комментарий