Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Орбея

Орбея

Орбея (лат. Орбеа) относится к семейству Кутровые. В естественных условиях произрастает в южных и юго-западных регионах Африки. Внешне орбеи напоминают стапелии. У них такие же безлистные суккулентные побеги. Главное отличие – мягкие «зубцы» по краям. Так как долгое время эти два рода были объединены, орбею цветоводы часто называют стапелией. В уходе они неприхотливы и очень похожи. Кроме оригинальной внешности, орбея ценится за необычные цветки. Единственный минус цветения – неприятный аромат.

Орбея

Как ухаживать за орбеей.

Освещение.

Растения из пустынных регионов требовательны к хорошему освещению. Поэтому декоративные качества у орбеи выше на восточных или западных подоконниках. Здесь утром или вечером есть прямые лучи солнца, необходимые для роста и цветения. Южные подоконники по световым условиям лучше, но на них летом значительно теплее. Поэтому они больше подходят для зимнего сезона. Ведь летом в полуденные часы в условиях горшечной культуры прямое солнце слишком сильно нагревает корневую систему. Размещение на северных подоконниках, а также в глубине комнаты, не желательно.

Температура.

Орбея прекрасно растет в условиях обычной комнатной температуры. Как уже было написано выше, в жаркие летние дни нежелательны обжигающие прямые солнечные лучи в полуденные часы. В зимний сезон желательно содержать в прохладе (около +15⁰С). Потому что в условиях естественного недостатка света наших широт, желательно остановить рост побегов.

Полив.

Весной орбею необходимо перенести в теплое помещение. Она начнет расти, соответственно ее необходимо регулярно поливать теплой водой. Между поливами почва должна хорошо просохнуть в верхней части горшка. В зависимости от того, как быстро просыхает почва, подбирается частота полива. Не допускайте случаев долгой просушки субстрата (более недели). Потому что застойное переувлажнение опасно загниванием корневой системы, а также развитием грибковых заболеваний.

Влажность.

Орбея прекрасно растет в условиях обычной влажности воздуха. Опрыскивание даже может привести к загниванию, если пользоваться этой мерой повышения влажности в сырости или прохладе. В летний период желательно выращивать на открытом воздухе.

Орбея

Подкормка.

В естественных условиях орбеи растут на бедных почвах. Поэтому они не нуждаются в обилии питательных веществ. Тем не менее горшечная культура предполагает периодическое внесение дополнительных минеральных веществ из-за ограниченного пространства. В весенне-летний сезон для подкормки используйте комплексные удобрения, рекомендованные для кактусов и суккулентов. Зимой необходимо дать цветку «отдохнуть». В качестве замены допустимо использовать удобрения для красивоцветущих растений, но дозировку необходимо снизить наполовину от рекомендаций производителя.

Пересадка.

Пересаживайте по мере необходимости. Взрослой орбее как минимум раз в 3 года необходимо заменить субстрат свежей почвой. Горшок для посадки не должен быть емким. На дно положите дренаж для улучшения воздухообмена. В качестве субстрата можно использовать покупной грунт для суккулентов. Или же смешать в равных частях дерновую, листовую почву и песок. Полученный субстрат будет легко намокать при поливе, а затем быстро просыхать. Таким образом, можно добиться оптимального водно-воздушного баланса.

Размножение.

Проще всего орбею размножить черенком. Для этого весной или летом необходимо срезать побег (или его часть). Дайте просохнуть срезу в течение суток. Затем посадите черенок в смесь песка и торфа. Регулярно увлажняйте теплой водой. Начало устойчивого роста – свидетельство успешного укоренения.

Кроме этого способа возможно семенное размножение. Семена посейте во влажную смесь торф и песка. Накройте стеклом или пленкой. Поставьте на подоконник. Наибольший успех достигается в тепле (около +25℃).

Орбея. Вредители.

Вредители не сильно жалуют орбею. Хотя это характерно для большинства растений с ядовитым соком. Тем не менее, ослабленное растение неправильным уходом может быть поражено вредителями. Современные средства весьма эффективны и обладают широким действием. Против клещей лучше использовать акарициды (Актеллик и др.), а для борьбы с остальными – препараты системного действия (Актара, Конфидор и др.). Внимательно следуйте инструкции производителя.

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники, Facebook и Telegram.

Для обсуждения переходите на Форум.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *