Комнатные растения: фото и рекомендации по уходу
Нет точки роста.Что делать

Нет точки роста у орхидеи. Что делать.

Нет точки роста у орхидеи. Что делать? Пожалуй для любого цветовода любителя орхидей это актуальная тема. Давайте попробуем разобраться. Тем более здесь скорее больше домыслов, чем есть реальная проблема. Когда говорят, что нет точки роста у орхидеи, то подразумевается, что она может погибнуть. С чем это связано? С тем, что есть очень немногочисленная группа растений, которые способны от этого погибнуть. В комнатном цветоводстве это представители семейства Пальмовые. В общем-то на этом и все. Остальные растения в том числе и орхидеи прекрасно развивают побеги по симподиальному типу. Стоп… Как же так? Ведь есть симподиальные и моноподиальные орхидеи. Как быть во втором случае?

Нет точки роста.Что делать
Фаленопсис — моноподиальная орхидея

Особенности развития побегов.

Все растения развивают побеги 3-мя способами. В комнатном цветоводстве распространены два из них. Поэтому про них и будет идти речь.

Моноподиальный тип роста.

Растение формирует центральный побег с верхушечной почкой, а от него растут боковые. При этом растение выглядит конусообразно. Некоторые растения (Финик) вообще не способны к ветвлению. Повреждение верхушечной почки означает остановку развития основного побега навсегда. Это не значит, что все растение должно погибнуть. Ведь моноподиальный тип не предполагает, что ветвление совсем невозможно. Очень характерный пример – Ель. Если у нее срезать макушку, то расти она в высоту перестанет навсегда. Конечно же она не погибнет от этого, но декоративные качества потеряет.

Симподиальный тип роста.

В этом случае каждый побег имеет предел развития. В результате появляются побеги 2-го, 3-го и т. д. порядка ветвления с собственными точками роста. В этом случае возможно разнообразие форм. Ведь побеги могут быть различной длины. Есть растения, которые изначально растут по этой схеме. В качестве примера можно привести огромное количество цветов. Это хавортии, сансевиерии, онцидиумы, каттлеи, дендробиумы и т. д. А есть растения, которые в начале своего развития растут по моноподиальной схеме, а затем формируют побеги по симподиальному типу. Это всем известные наши фруктовые деревья (яблоня, груша, слива и т. д.) и много, много остальных растений.

Нет точки роста.Что делать
Детки могут расти на цветоносах

Как растут побеги у орхидей.

У орхидей, чаще всего, побеги растут по симподиальному типу. Есть небольшая группа у которых развитие происходит моноподиально (фаленопсис, ванда, ваниль и др.). Но. Если вспомнить другие растения (см выше) с подобным характером развития, это совершенно не мешает им пробуждать другие почки и продолжать развитие. То есть, если нет точки роста у орхидеи, значит нужно просто подождать появления “детки”.

Почему орхидеи делят на моноподиальные и симподиальные.

К сожалению, очень легко натолкнуться на информацию, что моноподиальные растения без точки роста в конечном итоге не способны к развитию и погибают. Что в корне не верно в отношении орхидей. Но, само по себе деление на моноподиальные и симподиальные очень удобно. Ведь семейство очень большое. Его нужно как-то систематизировать. Цветоводу из описания будет сразу понятно: если орхидея симподиальная значит ей нужно ярче освещение и периоды покоя, а моноподиальная требует ровного ухода в течение года.

Нет точки роста у орхидеи. Что делать.

Цветонос из точки роста.

В этом случае цветоводу необходимо продолжить ухаживать в обычном порядке. Орхидеи очень медленно развиваются. Поэтому новый побег может вырасти через очень продолжительный период (год, а то и больше), но это обязательно произойдет. Детку можно будет отделить после развития 3-х полноценных листов. Но это совсем не обязательно. Для пышности можно выращивать несколько побегов одновременно в одном горшке.

Нет точки роста.Что делать
У орхидеи без точки роста растет «детка»

Гибель точки роста в результате неправильного ухода.

В этом случае необходимо максимально быстро остановить негативный процесс. Чаще всего точка роста гибнет в результате сырости. Поэтому перестаньте опрыскивать, держите фаленопсис по суше. Пусть высохнут все больные части растения. Полезно дополнительно обработать системным фунгицидом (Превикур, Фитолавин и др.). Для преодоления негативных последствий можно периодически обрабатывать антистрессовыми препаратами (Эпин, Циркон и др.). После того, как орхидея преодолеет последствия ошибок ухода, у нее начнет расти замещающий побег («детка»).

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники, Facebook и Telegram.

Для обсуждения переходите на Форум.