Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Молочай беложилковый

Молочай беложилковый

Молочай беложилковый (лат. Euphorbia leuconeura) – замечательное неприхотливое декоративно-лиственное растение семейства Молочайные. В естественной среде встречается на острове Мадагаскар. По внешнему виду очень похож на молочай гребенчатый (лат. Euphorbia lophogona), от которого отличается цветками без лепестков, вырастающими прямо на стебле. Внешне растение выглядит очень оригинально и необычно. У молодых экземпляров ярко выражены белые жилки на листьях, впоследствии они исчезают. Взрослые растения начинают запасать воду в побеге, формируя многогранный, утолщенный, постепенно одревесневающий стебель.

Молочай беложилковый

Как ухаживать за молочаем беложилковым.

Освещение.

Молочай беложилковый достаточно требовательное растение к уровню освещения. На слишком ярком солнышке южного подоконника листья мельчают и обретают красную расцветку, но при этом быстрее облетают. При недостатке света (в глубине комнаты), растение выглядит хилым, что так же не придает декоративности. В общем освещение должно быть ярким, но без полуденных прямых солнечных лучей. Можно порекомендовать выращивание на подоконнике северной, восточной или западной ориентации, или в некотором отдалении от южного окна. Замечательно развивается под люминесцентными лампами.

Полив.

Молочай беложилковый умеренно и равномерно поливают в течение всего года, потому что растение не имеет ярко выраженного периода покоя. Не допускайте полного просыхания субстрата. В холодное время года можно поливать пореже. Главное не допускать застойного переувлажнения почвы.

Молочай беложилковый

Температура.

Молочай беложилковый прекрасно развивается в обычных комнатных температурных условиях. Специальных периодов покоя с понижением температуры ему не нужно. Это значительно упрощает жизнь цветовода. Ведь многие комнатные растения, особенно цветущие, требуют его в обязательном порядке. А иначе не закладываются цветочные почки. Не допускайте понижение температуры ниже +15ºC.

Влажность.

Прекрасно растет в условиях обычной влажности квартиры. Опрыскивания практически не нужны. Все проблемы связанные с подсыханием кончиков, опадением листьев связаны не с низкой влажностью, а с не правильно подобранным режимом полива и освещением. Для того чтобы растение было чистым, его можно периодически “купать”, например, под душем с теплой водой.

молочай беложилковый
Молочай беложилковый цветет

Подкормка.

Молочай весной и летом подкармливают раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением с рекомендацией «для декоративно-лиственных растений» по инструкции производителя. С середины осени до весны достаточно 1-ой подкормки в месяц.

Пересадка.

Пересаживают редко, по мере необходимости, то есть приблизительно раз в 3 года. К субстрату нетребователен. Можно использовать субстрат для суккулентов или вообще любой какой есть в наличии. Или приготовить смесь из дерновой земли, торфа и песка в равной пропорции.

Молочай беложилковый

Размножение.

Молочай беложилковый постепенно теряет нижние листья, поэтому рано или поздно приобретает вид высокой “палки” с небольшим количеством листьев на верхушке. А это явно, не эстетично. Поэтому рано или поздно приходит момент, когда вы захотите его размножить.

Семенами.

Растение практически беспрерывно цветет мелкими невзрачными цветками, что приводит к появлению семян. Их молочай подбрасывает везде. И в свой горшок и в емкости для других цветов. Они прорастают порой в самых неожиданных местах. Эти проростки можно отсадить и выращивать, как самостоятельные растения.

Черенками.

Возможно размножение вегетативным способом (черенками). Но по сравнению с семенами, которые образуются сами собой, это более трудоемкий процесс. Срезают черенки летом, так как для успешного образования корней необходима температура +25ºC или чуть ниже. Затем млечный сок (он кстати ядовитый) необходимо смыть. Можно на сутки оставить побег в емкости с водой на сутки. Это необходимо, для того чтобы сок не закупорил сосуды. Затем срез присыпают толченым древесным углем и подсушивают его пару дней. После этого можно высадить в смесь песка и торфа. Черенок умеренно поливают, чтобы избежать загнивания. После появления устойчивых признаков роста можно пересадить в обычный субстрат.

Подпишись на наш канал в Telegram

Понравилась статья? Нажми на кнопку


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *