Молочай беложилковый

молочай беложилковый

Молочай беложилковый замечательное неприхотливое декоративно-лиственное растение семейства молочайных. Родина — Африка и о. Мадагаскар. По внешнему виду очень похож на молочай гребенчатый, от которого отличается цветками без лепестков, вырастающими прямо на стебле. Внешне растение очень оригинально и необычно выглядит. У молодых экземпляров ярко выражены белые жилки на листьях, впоследствии они исчезают. Взрослые растения начинают запасать воду в побеге, формируя многогранный, утолщенный, постепенно одревесневающий стебель.

Освещение.

Молочай беложилковый достаточно требовательное растение к уровню освещения. На ярком солнышке листья мельчают и обретают красную расцветку, но при этом быстрее облетают. При недостатке света, растение выглядит хилым, что так же не придает декоративности. В общем, освещение должно быть ярким, но без прямых солнечных лучей. Можно порекомендовать выращивание на подоконнике окошка северной или восточной ориентации, или в некотором отдалении от западного или южного окна. Замечательно развивается под люминесцентными лампами.

молочай беложилковый

Полив.

Молочай беложилковый умеренно и равномерно поливают в течение всего года, потому что растение не имеет ярко выраженного периода покоя. Не допускайте полного просыхания субстрата. В холодное время года можно поливать пореже, главное не допускать застойного переувлажнения почвы.

Температура.

Молочай беложилковый прекрасно развивается в обычных комнатных температурных условиях. Специальных периодов покоя с понижением температуры ему не нужно, что значительно упрощает жизнь цветовода. Ведь многие комнатные растения, особенно цветущие, требуют его в обязательном порядке, иначе не закладываются цветочные почки. Не допускайте понижение температуры ниже 15 градусов по Цельсию.

Влажность.

Предпочитает высокую влажность воздуха, в отличие от других суккулентов. Так же полезны периодические опрыскивания и обмывания листьев, но при этом капельки воды оставляют белесый налет солей кальция, что снижает декоративные качества растения. Вода для опрыскивания должно быть как можно мягче. В принципе, чтобы избежать этого эффекта можно обойтись вообще без опрыскиваний, либо повысить влажность другими способами.

молочай беложилковый
Молочай беложилковый цветет

Подкормка.

Молочай подкармливают раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением с рекомендацией «для декоративно-лиственных растений» по инструкции.

Пересадка.

Пересаживают редко, по мере необходимости, то есть приблизительно раз в 3 года. К субстрату нетребователен. Можно использовать субстрат для суккулентов или вообще любой какой есть в наличии. Можно приготовить смесь из дерновой земли, торфа и песка в равной пропорции.

молочай беложилковый

Размножение.

Молочай беложилковый постепенно теряет нижние листья, поэтому рано или поздно приобретает вид высокой “палки” с небольшим количеством листьев на верхушке, что явно, не эстетично. Поэтому рано или поздно приходит момент, когда вы захотите его размножить. Растение практически беспрерывно цветет мелкими невзрачными цветками, что приводит к появлению семян, которые молочай подбрасывает везде и в свой горшок и в емкости для других цветов. Они прорастают порой в самых неожиданных местах. Их можно отсадить и выращивать, как самостоятельные растения. Возможно размножение вегетативным способом (черенками), но по сравнению с семенами, которые образуются сами собой, это более трудоемкий процесс. Срезают черенки летом, так как для успешного образования корней необходима температура +25C или чуть ниже. Затем млечный сок (он кстати ядовитый) либо смывают, либо побег ставят в емкость с водой на сутки. Это необходимо, для того чтобы сок не закупорил сосуды, затем срез присыпают толченым древесным углем и подсушивают его пару дней, после этого можно высадить в смесь песка и торфа. Черенок умеренно поливают, чтобы избежать загнивания. После появления устойчивых признаков роста можно пересадить в обычный субстрат.

Понравилась статья? Нажми на кнопку



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *