Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Метросидерос

Метросидерос

Метросидерос (лат. Metrosideros) — это род растений, чьё волшебство кроется в совершенстве форм и необычном цветении. Этот изящный представитель флоры, встречающийся в солнечных уголках Новозеландских островов, Полинезии, Южной Африки и юга Южной Америки, поражает многообразием своих форм: от благородных кустарников до величественных деревьев. В комнатных условиях обычно выращивают 2 вида: метросидерос высокий (Metrosideros excelsa) и метросидерос полиморфа (Metrosideros polymorpha). Их роскошные цветы и способность украшать интерьеры делают метросидеросы желанными гостями в любой цветочной коллекции.

Метросидерос покоряет сердца своей удивительной приспособляемостью и благородным долголетием. В комнатных условиях он способен высоты 1,5–2 метра, превращаясь в изысканный акцент любого интерьера (однако размеры всегда можно исправить с помощью обрезки). Его неторопливый рост требует терпения, но он вас обязательно отблагодарит своим эффектным внешним видом, — это стоит ожидания. Хотя растение нельзя назвать капризным, его выращивание сопряжено с определёнными нюансами: особым температурным режимом, тщательным подбором освещения и состава почвы.

Метросидерос. Как ухаживать в домашних условиях.

Освещение.

Яркий, щедрый свет — одно из главных условий его благоденствия. Несколько часов прямых солнечных лучей в утренние или вечерние часы подарят ему силу для цветения, которое обычно наступает в апреле-мае. Его цветы, словно огненные искры, с алыми тычинками, собранными в пушистые соцветия, напоминающие изящные щётки, — подлинное украшение любого дома. Оптимальное место: подоконник восточного или западного окна, либо яркое искусственное освещение, если планируете выращивать не на подоконнике.

Температура и влажность

Метросидерос прекрасно растёт в обычной температуре. Летом полезно содержать в затененном месте на открытом воздухе. Зимой же он предпочитает прохладу (+5… +10°C), что является залогом пышного будущего цветения. Вопреки ожиданиям, он не требует высокой влажности. Поэтому повышать влажность не желательно, может принести вред. Чтобы растение было чистым, его можно иногда купать под тёплым душем.

Горшок.

Горшок лучше подобрать тесный. То есть такой, чтобы корни легко могли его освоить. Так проще предотвратить застойное переувлажнение. Визуально горшок должен быть меньше растения. Как минимум наполовину меньше диаметра кроны. Обязательно горшок должен быть с дренажными отверстиями.

Субстрат.

Залог здоровья метросидероса — правильно настроенный баланс почвы. Идеальным решением станет лёгкий, питательный, слабокислый субстрат. Можно создать его самостоятельно, смешав дерновую землю, крупный песок или перлит (или другие разрыхлители), перегной и листовую землю (если есть в наличии) в равных пропорциях. Не забывайте про дренаж (любой быстропросыхающий компонент, например, керамзит). Если вы привыкли использовать покупные грунты, то советую подготовить многокомпонентную смесь. Например, как вариант смешайте цветочный торфяной грунт (не важно какой, они все одинаковые) с перлитом, диатомитом, цеолитом, пеностеклом. Пропорции несильно важны, главное – большое количество разрыхлителей.

Режим полива.

Метросидерос может стоически перенести засуху. Поэтому ничего страшного, если про него немножко подзабыть. Однако всё же лучше поливать регулярно. Между поливами верхняя треть субстрата должна высохнуть. Это характерно для весенне-летнего периода. Зимой режим полива подбирают в зависимости от температуры. Если содержать в прохладе, то полив минимальный. Иначе корни сгниют. Если вы содержите растение в обычной комнате, то подбирайте режим полива в соответствии с потребностью растения.

Подкормка.

С весны до осени подкармливайте комплексным удобрением для цветущих растений в соответствии с рекомендациями производителя. Сейчас можно приобрести различные удобрения, с различной дозировкой и разными периодами внесения. Поэтому однозначных рекомендаций дать невозможно. Производитель удобрения всегда указывает как нужно его применять. Читайте рекомендации и обязательно им следуйте.

Обрезка.

Чтобы метросидерос сохранял изящные формы, может потребоваться обрезка. Это особенно актуально, если вы планируете компактную форму. Не бойтесь его обрезать. Лучше осенью или в конце зимы, чтобы не мешать цветению. Обрезка осуществляется в соответствии с вашими личными предпочтениями. Как вы обрежете, так и будет правильно.

Пересадка.

Пересаживать лучше весной (если это плановая пересадка). Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Взрослые переваливают в чуть больший горшок. Старые крупные метросидеросы можно не пересаживать, а только менять верхний слой почвы.

Метросидерос. Размножение.

Метросидеросы можно размножить верхушечными полуодревесневшими черенками (5–8 см) или семенами:

Черенкование лучше проводить весной. Это значительно повисит успешность. Отрежьте веточку с несколькими узлами, удалите нижние листья и посадите в маленький горшочек. В качестве субстрата – смесь торфа с песком (перлитом или другим разрыхлителем). Можно использовать сфагнум. Не сильно важно. Обязательно накройте пленкой для тепличных условий. Чтобы черенок быстрее укоренился можно использовать Эпин или Циркон (в соответствии с рекомендациями производителя). Пусть вас не смущает, что рекомендации указаны для овощных культур. Растения принципиально ничем не отличаются, поэтому нет никакой разницы.

Семена высевают в марте поверх субстрата из торфа и песка. Можно слегка смешать с грунтом. Накройте пленкой. Семена тоже можно обрабатывать Эпином или Цирконом.

В хороших условиях сеянцы зацветут через 3-4 года. У черенков быстрее.

Метросидерос. Болезни и вредители.

Метросидеросы считаются достаточно устойчивыми к вредителям. Однако, всё возможно. Если было поражение клещом, то необходимы акарициды или инсектоакарициды. В остальных случаях необходимы инсектицидные средства. Не забывайте о мерах предосторожности, правильных дозировках и необходимой частоте повторных обработок (если они прописаны в инструкции).

Если подсыхают кончики (или появляются черные пятна), то наиболее вероятно, что у растения не работают корни (или плохо работают) в следствие застойного переувлажнения. В этом случае рекомендую пересадить в горшок меньшего диаметра, а также грунт размешать с большим количеством разрыхлителей для лучшей аэрации корней. Может потребоваться тепличка (если начнется массовая потеря листвы). Для стимуляции роста можно использовать любой адаптоген, которому вы больше доверяете (Эпин, Циркон, HB101 и т.д.).

Заключение.

Метросидерос – это прекрасный пример сочетания экзотического внешнего вида и достаточно простого характера. Его огненные соцветия и благородная листва придают пространству неповторимый шарм. Соблюдая нехитрые, но важные правила ухода, вы сможете годами наслаждаться его необыкновенной красотой, которая станет лучшей наградой для заботливого владельца.

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники и Telegram.

Подпишись на нашу почтовую рассылку

Оставьте комментарий