Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Литокариум

Литокариум (Сиагрус, Микроцелум)

Литокариум (лат. Lytocaryum) относится к семейству Пальмовые. Естественные места произрастания – тропические регионы Бразилии. Эта изящная пальма растет достаточно компактно. Поэтому хорошо подходит для выращивания в комнатах в отличие от многих других своих родственников. Ажурные перистые листья отлично оживят интерьер квартиры. Из разновидностей в комнатах чаще всего выращивают Литокариум Уэддела (или Веддела, Ведделя) (лат. Lytocaryum weddellianum), реже литокариум приятный (лат. Lytocaryum insigne).

Современное название рода.

На данный момент род Литокариум стал частью рода Сиагрус (лат. Syagrus Mart.). Соответственно все его прежние названия (Микроцеллюм, Литокариум и др.) стали синонимами. Это такой переходный вариант, пока все не привыкнут к новому наименованию.

Литокариум

Как ухаживать за пальмой литокариум (сиагрус).

Освещение.

Как все представители семейства Пальмовых, литокариумы светолюбивы. Красивые экземпляры можно получить только в хорошо освещенных местах. В утренние или вечерние часы желательны прямые солнечные лучи. Это соответствует восточным или западным окнам. При чем лучше поставить горшок с пальмой около подоконника. Можно выращивать на южной стороне, но тогда летом потребуется легкое затенение от полуденного солнца. Допустимо выращивать около не затененного со стороны улицы северного окна. В этом случае необходимо разместить цветок в непосредственной близости от окна.

Температура.

Литокариумы теплолюбивы. Для цветовода это скорее плюс. Ведь для развития пальме не нужен прохладный сезон. Ее всегда можно выращивать в обычных комнатных температурах. Для прохладных помещений лучше подобрать другое растение. Ведь при содержании литокариума не желательно понижение до +18°C или ниже.

Полив.

Как и остальные пальмы, литокариум очень чувствителен к застойному переувлажнению. Чтобы этого избежать поливайте свое растение теплой водой после того, как просохнет почва в верхней половине горшка. При этом очень важно, чтобы субстрат высыхал не более 6-7 дней. Если почва неделями не может высохнуть, возможно загнивание корневой системы.

Литокариум

Влажность.

Литокариуму достаточно обычной влажности воздуха в квартире. Характерные признаки ее недостатка (усыхание кончиков листьев) проявляются в условиях неправильно выбранного режима полива и уровня освещения. Поэтому не нужно торопится опрыскивать пальму. Лучше проверить свой уход. Опрыскивать можно в жаркие летние дни. Микроцелум полезно периодически “купать” теплой водой (можно под душем). Сквозняки не желательны.

Подкормка.

Для успешного роста литокариум необходимо подкармливать комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений в рекомендуемой производителем дозировке и периодичности. Можно использовать специализированные удобрения для пальм. Чаще всего с весны до осени рекомендуют подкармливать раз в две недели, а в осенне-зимний период раз в месяц.

Пересадка.

Пересаживайте пальму по мере необходимости, весной. Из-за медленного роста это необходимо раз в 3-4 года. Отдайте предпочтение тесным горшкам. Обычно в них проще контролировать степень влажности субстрата. На дно положите слой дренажа. Это улучшит воздухообмен в области корней. Для посадки можно использовать готовые грунты, рекомендованные производителем для пальм. Подойдет смесь из дерна, торфа, перегноя, листовой почвы и песка в соотношении 2:1:1:1:1. Полезно добавить древесный уголь.

Размножение.

Литокариум нельзя размножить вегетативным способом (черенками). Чтобы получить новую пальму необходимо использовать семена. Их нужно посадить во влажную смесь торфа и песка. Накройте стеклом для парникового эффекта и поставьте в светлое и теплое место. Температура прорастания около +25… +28°C. Семена полезно обработать стимулятором роста (например, Эпин). Ростки появляются долго и неравномерно.

Литокариум

Вредители и болезни.

Литокариум может быть поврежден различными вредителями. Наиболее опасны клещи и щитовки. Для борьбы с ними достаточно использовать современные стандартные методы. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники и Telegram.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *