Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Как привить лимон

Как привить лимон

Как привить лимон в домашних условиях, выращенный из косточки? – этот вопрос часто задают цветоводы в надежде получить урожай побыстрее. Ни для кого не секрет, что черенки цитрусов плохо укореняются. Растения в магазинах стоят относительно дорого, а если посадить косточку в почву, она быстро прорастает. К сожалению, сортовые особенности при этом не сохраняются, а цветение и плодоношение – не ближайшая перспектива. И вот вы обращаетесь в социальные сети к опытным цветоводам, а вам советуют привить ваш сеянец. Как правило затем процесс прививки не описывается… Знакомо? Давайте разберемся в этом вопросе именно с точки зрения обычного любителя комнатных растений.

Как привить лимон

Прививка. Что это.

Прививка – это способ размножения растений, которые плохо укореняются, или образуют очень слабую корневую систему, или вообще не способны расти без этого. Из комнатных растений это обычно цитрусы, розы, адениумы, гибискусы и кактусы. С помощью прививки можно получить необычные формы. Наверняка вы видели яркий кактус красного цвета на другом только зеленом кактусе. Как бы на зеленой «подставке». Это прививка безхлорофильного кактуса на подвое, который способен к фотосинтезу. То есть красный кактус с помощью прививки живет за счет зеленого.

Ещё необходимо понять очень важную деталь. С помощью прививки вы не сможете ускорить цветение и плодоношение вашего лимона, выращенного из косточки. Это способ получить еще один экземпляр сортового лимона, который уже способен цвести и плодоносить. Поэтому прививка, как способ размножения, не получила популярность среди любителей комнатных растений. Ведь цветоводу, который купил плодоносящий лимон, не нужно сажать косточки. А любитель, выращивающий лимончик из семечка, обычно не имеет у себя растение, которое уже плодоносит. То есть прививкой занимаются или цветоводы-энтузиасты или те, кто выращивает растения на продажу. Это способ относительно быстро получить множество растений, если есть и сеянцы, и культурное маточное растение.

И так допустим у вас есть культурный плодоносящий лимон, а также вы вырастили лимончик из косточки. Значит вы можете заняться прививкой. Приготовьте острый нож (лучше использовать специальные инструменты для прививки), секатор и специальную ленту. Вместо нее можно использовать любой материал, которым легко плотно обмотать место стыковки побегов, например пленкой или фум-лентой (в хозяйственных отделах можно найти). Все делаем быстро, но четко и без ошибок. Инструменты дезинфицируем спиртом.

Нужно подготовить ваш сеянец. Он будет подвоем. От него требуется только корневая система и часть стебля. Поэтому побеги можно обрезать, а если есть листья, то их временно лучше оставить. Пенек должен быть приблизительно не менее 10 см высотой. Срез ровный. Затем его нужно перпендикулярно разрезать, чтобы получилась щель в стебле.

Подготовим привой. Выберите веточку на плодоносящем лимонном деревце. В идеале привой должен быть приблизительно одинакового диаметра с подвоем. Вот именно этот привой и будет дальше развиваться, подвою навсегда уготована участь стать только корневой системой для привоя. Срезаем на нём листья. Нижнюю часть побега, срезанного для прививки, ножом клиновидно обрезаем так чтобы он плотно вошел в щель на подвое. В случае если диаметр подвоя и привоя не совпадают (это бывает очень часто), необходимо сместить побег так, чтобы кора подвоя и привоя хотя бы по одной стороне максимально соприкасались.

Теперь необходимо плотно зафиксировать все пленкой или тем, что у вас есть в наличии. Ничего смещаться и болтаться не должно. Ставим в хорошо освещенное место, но естественно без прямого солнца. Поливать не забываем, влажность субстрата контролируем. Переувлажнять почву не нужно. После того как начнется устойчивый рост (например, выросло несколько новых побегов), значит прививка прошла успешно. Если начнут расти побеги у подвоя, то их нужно удалять. В среднем прививки приживаются за пару месяцев. После этого срежьте все листья на подвое.

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники и Telegram.

Оставьте комментарий