Сухой воздух в помещении может привести к задержке роста комнатных растений и к другим проблемам. А мы – цветоводы хотим, чтобы наши цветочки росли в идеальных условиях. Правда? Давайте разберёмся – как правильно повысить влажность или оптимизировать её, чтобы растениям было комфортно. Для начала определим основные мифы и ошибки:
Продолжить чтениевлаголюбивые растения
Палисота (лат. Palisota Rchb.) – род в составе семейства Коммелиновые. Происхождение – Тропическая Африка. Растение выращивают из-за красивой листвы, а также ярких ягодок, образующихся после цветения. Наиболее известны палисота брактеоза (прицветниковая) и палисота Бартера, но кроме них есть ещё разновидности. У представителей рода розеточная форма роста, стебель полегающий, иногда прямостоячий, листья крупные (длиной до 60см). Черешки опушены. Розетки образуют достаточно широкие кусты. Палисоты практически не пользуются популярностью ни у цветоводов, ни у продавцов, поэтому чаще встречаются в коллекциях ботанических садов, а не на подоконниках.
Продолжить чтениеФлебодиум (лат. Phlebodium (R.Br.) J.Sm.) – это эпифитный папоротник, родом из стран Латинской Америки (от Мексики до Аргентины). Растение очень декоративно. Вайи голубого оттенка растут на ползучих чешуйчатых корневищах. В целом это неприхотливый папоротник. Может некоторое время перенести затенение. Однако, в уходе необходимо постоянно учитывать, что это эпифит. То есть растение любит свет, тепло, высокую влажность и супер-пористые субстраты; не переносит застой влаги и засоление почвы.
Продолжить чтениеНепентес (лат. Nepenthes L.) – род в составе семейства Непентовые. Естественные места произрастания – тропические и экваториальные регионы Восточной, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, островов западной части Тихого океана, а также острова Мадагаскар у берегов Африки. Относится к группе плотоядных, «хищных» растений. Из всей группы (росянка, дионея и т.д.) наиболее приспособлен к комнатным условиям. Представляет собой лиановидное травянистое растение. Листья вытянутой формы, зеленого цвета (у некоторых видов молодые листья кирпичного цвета). На конце листа образуется «кувшинчик» – резервуар-ловушка для насекомых.
Продолжить чтениеКолумнея (лат. Columnea Plum. ex L.) – род в составе семейства Геснериевые. В природе произрастает во влажных тропиках Американского континента от Мексики до Боливии. Является эпифитом. Листья зеленые, яйцевидные или ланцетные, супротивные. Побеги обычно начинают рост вверх, однако не выдерживают собственной тяжести и поникают. Соответственно из горшка они рано или поздно начнут свисать. Это свойство позволяет выращивать колумнею в качестве ампельного растения. Однако существуют кустарниковые виды. Из-за эпифитного образа жизни цветоводам иногда сложно подобрать необходимые условия для колумней. Ведь она требует высокой влажности воздуха и вместе с тем переменную влажность субстрата.
Продолжить чтениеКроссандра (лат. Crossandra Salisb.) – род семейства Акантовые. В комнатной культуре обычно выращивают кроссандру воронковидную (лат. Crossandra infundibuliformis)1, которая в природе произрастает в центре и на востоке Африки, а также в Южной Азии. Это красивое кустовидное растение с глянцевыми зелеными листьями. Цветение кроссандры происходит похожим образом с другими Акантовыми. То есть это колосовидное соцветие, на котором постепенно распускаются цветки. В отличие от пахистахиса и белопероне (родственных растений) у кроссандры прицветники зеленые.
Продолжить чтениеИксора (лат. Ixora L.) относится к семейству Мареновые. Естественные места произрастания – влажные тропические регионы Азии. Развивается в виде небольшого деревца или кустарника. Листья глянцево-кожистые, зеленые. Цветки мелкие, но их много, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение возможно в любое время года, но чаще всего приходится на лето. Культура сложна в уходе тем, что ей необходимо подобрать правильный режим полива в зависимости от условий содержания, а также обеспечить высокую влажность воздуха. В остальном растение не требует каких-либо специальных мер. При резком изменении угла освещения иксора способна сбросить цветки, как это происходит у фуксии или декабриста.
Продолжить чтениеНематантус (лат. Nematanthus) (ранее Гипоцирта) относится к семейству Гиснериевые. Естественные места произрастания – экваториальные регионы Южной Америки. В природе произрастает как эпифит, селясь между ветвей крупных деревьев. Это отражается в уходе. Потому что подобные растения угнетаются в сухих условиях, плохо переносят застой воды в субстрате, им сложнее подобрать необходимый уровень освещения. Нематантус представляет собой травянистое растение со стелющимися побегами. Листва мелкая, листовые пластинки расположены супротивно. Цветки оригинальной формы, образуются в пазухах. Кстати, из-за необычного цветения нематантус часто называют «Золой рыбкой».
Продолжить чтениеКипарисовик (лат. Chamaecyparis) – хвойное растение семейства Кипарисовые. Природные места произрастания – зоны умеренного и субтропического климата Северной Америки и Восточной Азии. Растение морозостойкое. Его часто выращивают на приусадебных участках. Кипарисовики массово продаются в декабре в качестве новогоднего украшения (прямо так и Продолжить чтение
Дуранта (лат. Duranta L.) относится к семейству Вербеновые. Происходит из влажных тропических лесов Южной Америки. В комнатах чаще всего выращивают Дуранту прямостоячую (лат. Duranta erecta L.), которая также известна как Дуранта Плюмье. У растения тонкие и гибкие побеги с небольшими зазубренными листьями. Цветет мелкими Продолжить чтение