Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Фатсия

Фатсия

Фатсия относится к семейству Аралиевые. В природе распространена в Японии и Тайване. Это красивое декоративно-лиственное растение высоко ценится цветоводами. Как и у других аралиевых, листья фатсий имеют пальчатую форму. Фатсию можно выращивать гидропонным способом. При работе с растением не забывайте, что сок среднетоксичен. На своей родине используется в народной медицине. Корни фатсии применяют при болях в суставах, ревматизме, а так же как анальгетик и антисептик.

Фатсия

Как правильно ухаживать за Фатсией.

Освещение.

Для успешного развития фатсии необходим яркий, но при этом рассеянный свет. Наиболее красивые экземпляры формируются при освещении в течении нескольких часов прямыми солнечными лучами. Лучше если это будет с утра или вечером. Полуденное солнце летом может обжигать листья. А вот зимой не нужно боятся этого. В это время, чем больше солнца, тем лучше. Тем не менее фатсия теневынослива. Но лучше этим не злоупотреблять. В затененных местах растение некрасиво вытягивается. А при более сильном затенении рост останавливается совсем. Фатсии лучше всего выращивать в молодом состоянии на подоконниках восточных или западных окон. Взрослые растения располагают в непосредственной близости от подоконника. Большие экземпляры можно поставить около южных окон.

Температура.

Фатсия лучше развивается в диапазоне температур от +19°C до +25°C. В летнюю жару старайтесь почаще опрыскивать. Это несколько помогает пережить высокие температуры. В холодные сезоны оптимально содержать при +15°… +16°C и редком поливе. Почаще проветривайте комнату с фатсией. Это пойдет только на пользу.

Полив.

В период с весны до осени поливать нужно обильно. При этом старайтесь не допускать в горшке «болото» так же, как и сильной просушки субстрата. С середины осени полив нужно постепенно уменьшать. При содержании в прохладе необходимо редкое увлажнение субстрата. Лишь бы не допустить сбрасывания листьев. Чрезмерное увлажнение в прохладный период приводит к загниванию корневой системы.

Влажность.

Фатсии лучше растут во влажных помещениях. При этом нормально относятся к обычной комнатной влажности. Весной и летом полезны периодические опрыскивания теплой и мягкой водой. Хорошо отзывается на обмывания листьев. Для хорошего развития полезен свежий воздух. В прохладные сезоны опрыскивать не нужно.

Подкормка.

С середины весны необходимо подкармливать комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Это делают раз в 2 недели в рекомендованных производителем дозах. С середины осени и до весны подкормка не нужна.

Фатсия

Пересадка.

Молодые растения фатсий пересаживают ежегодно. Большие экземпляры – реже. Взрослые фатсии пересаживают только в том случае, когда будет понятно, что корневая система освоила весь субстрат. Приблизительно раз в 2-3 года. На дно горшка положите дренаж для лучшей аэрации почвы. Ведь корням тоже нужен воздух для дыхания! Для самостоятельного приготовления почвенной смеси потребуется дерновая, листовая земля, перегной, торф и крупный песок в одинаковой пропорции. Вместо песка можно использовать перлит или вермикулит. Если вы привыкли к готовым магазинным субстратам, лучше приобрести грунт для пальм.

Размножение.

Фатсия относится к сложно укореняемым растениям. Это тот вариант, когда мы советуем применять стимуляторы корнеобразования (корневин, янтарная кислота и др.) Температура при черенковании не должна опускаться ниже 25°C. Подробнее об укоренении черенков можно прочитать в этой статье. Не смотря на то что в ней описывается черенкование фикуса – это универсальный способ. Кроме это варианта для получения фатсии можно приобрести семена. Только необходимо учесть, что, как и у большинства южных растений, семена фатсий способны прорастать в свежем состоянии. Будьте внимательны при выборе.

Вредители.

Из вредителей наиболее опасны щитовка и паутинный клещик. Их можно устранить современными инсектицидными (в первом случае) и акарицидными средствами (во втором).

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники, Facebook и Telegram.

Для обсуждения переходите на Форум.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *