Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Эхиноцереус

Эхиноцереус

Эхиноцереус (лат. Echinocereus) относится к семейству Кактусовые. Различные виды распространены в пустынных регионах США и Мексики. В условиях хорошего ухода эти кактусы красиво цветут в летний период. В целом растение не сложно выращивать. У эхиноцереуса стандартные требования по уходу для кактусов и остальных суккулентов. Различные виды эхиноцереусов значительно отличаются на внешность, но в уходе они все одинаковы.

Эхиноцереус

Как ухаживать за кактусом эхиноцереус.

Освещение.

В пустынях практически не встретить тень. Поэтому растения из этих регионов способны расти на самых солнечных подоконниках. Для эхиноцереуса наиболее предпочтительны южные (юго-восточные, юго-западные) окна. Даже в условиях легкого затенения кактусы теряют декоративные качества. Они вытягиваются, перестают цвести.

Температура.

Эхиноцереусы в весенне-летний сезон прекрасно растут в условиях обычных комнатных температур. С осени естественное освещение снижается. Чтобы ваш кактус перенес этот неблагоприятный период, необходимо прохладное содержание (+10°… +15°C) до весны.

Полив.

Хорошо смачивайте субстрат теплой водой. В весенне-летний сезон между поливами грунт должен просохнуть в верхней половине горшка. Во время прохладного зимнего периода покоя нужно поливать значительно реже. Достаточно пару раз слегка увлажнить субстрат за весь зимний сезон.

Эхиноцереус

Влажность.

Высокая влажность воздуха для эхиноцереуса не слишком важна. Его не нужно опрыскивать. Летом полезно поставить горшок с кактусом в сад или на балкон. Большое количество свежего воздуха полезно для здоровья эхиноцереуса.

Подкормка.

Чтобы эхиноцереус успешно рос и цвел, его необходимо периодически подкармливать комплексными удобрениями для кактусов с середины весны до сентября. Следуйте инструкции производителя для правильного определения дозировки и периодичности внесения. В качестве замены допустимо использовать удобрения для красивоцветущих растений, но в половинной концентрации от рекомендаций инструкции.

Пересадка.

Молодые эхиноцереусы пересаживайте по мере необходимости. Взрослым экземплярам необходимо менять почву раз в 2-3 года. Для посадки лучше использовать тесные горшки. Так вам будет проще контролировать уровень влажности почвы. На дно горшка положите дренаж (керамзит, мелкий щебень и т. п.) В качестве субстрата лучше использовать смеси с минимальным содержанием органики. Можно использовать готовые грунты, рекомендованные для кактусов и суккулентов. Их желательно дополнительно перемешать с гравием, песком и т. д. Можно приготовить смесь из дерна, песка, того же гравия, кусочков битого красного кирпича или древесного угля.

Эхиноцереус

Размножение.

Для размножения эхиноцереуса можно использовать семенной и вегетативный способы. Семена высевают поверхностно в смесь песка и торфа, накрывают стеклом и умеренно поливают теплой водой. Подросшие всходы необходимо посадить в миниатюрные горшочки или пластиковые стаканчики. При вегетативном размножении отделите детку, подсушите ее в течение суток в светлом месте и прижмите к влажному субстрату. Уверенный рост – свидетельство успешного укоренения.

Вредители и болезни.

Эхиноцереус может поражаться вредителями. Чаще всего это происходит с ослабленными растениями от не правильного ухода. Поэтому для борьбы с ними в первую очередь исправьте ваши условия. Подробнее о современных методах лечения читайте в нашей статье.

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники, Facebook и Telegram.

Оставьте комментарий