Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Ктенанта

Ктенанта

Ктенанта (лат. Ctenanthe) относится к семейству Марантовые. В природе поизрастает во влажных лесах Латинской Америки. Это растение внешне очень похоже на своих родственников по семейству – калатей, марант и стромант. Даже невозможно выделить характерного признака, по которому можно однозначно отличить ктенанту от, например калатеи. К тому же ситуацию усугубляет периодическое перемещение видов из одного рода в другой. На данный момент в комнатном цветоводстве наибольшую популярность получили Ктенанта Лубберса (лат. Ctenanthe lubbersiana), Ктенанта бурлемаркси (лат. Ctenanthe burlemarxii), Ктенанта щетинистая (лат. Ctenanthe setosa) и Ктенанта Оппенгейма (лат. Ctenanthe oppenheimiana), а также их сорта. Несмотря на внешние различия уход за всеми разновидностями одинаков.

Ктенанта
Ctenanthe lubbersiana

Ктенанта. Как ухаживать.

Освещение.

Очень много проблем с ктенантами заключается в том, что цветоводы не верно определяют свои световые условия. Ведь часто во многих источниках указано, что ктенанты не переносят солнечного света. На самом деле это не совсем так. Яркий свет они очень даже любят, но летом их лучше затенять от полуденного солнца. Индикатором, правильно подобранного света, может служить окраска листьев. Яркая и красивая листва свидетельствует о достаточности этого параметра. Тусклая окраска или выгорание рисунка говорят о том, что световые условия не оптимальны.

Температура.

Для ктенант очень хорошо подходят стандартные температурные домашние условия. Слишком высокие температуры не желательны. Могут мельчать листья или останавливаться рост. Прохладные помещения тоже не желательны. Комфортная температура для ктенанты – приблизительно +20… +25⁰C, независимо от сезона.

Ктенанта
Ctenanthe burle-marxii

Полив.

Ктенанта не переносит застоя воды. Соответственно поливать нужно так, чтобы почва всегда была влажной в глубине горшка. В верхней трети субстрат должен просохнуть за 5-6 дней максимум (можно меньше). В зависимости от того, как быстро просыхает грунт, необходимо подобрать режим полива. То есть чем медленнее, тем реже нужно поливать цветок. В общем требования стандартны для любых комнатных растений.

Влажность.

Ктенанты отлично растут в условиях обычной влажности комнат. В жаркие дни лета лучше периодически опрыскивать теплой и мягкой водой. Это помогает преодолеть высокие температуры. В остальное время года эта процедура малоэффективна. Если у вашего растения сохнуть кончики листьев, то чаще всего это результат неправильно подобранного освещения и режима полива. В любое время года ктенанты можно регулярно «купать», например, под душем. Оберегайте от сквозняков.

Ктенанта
Ctenanthe setosa

Подкормка.

Ктенанту желательно регулярно подкармливать комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Дозировку и периодичность выбирайте в соответствии с рекомендациями производителя.

Пересадка.

Субстрат постепенно теряет свои полезные качества, поэтому раз в 2-3 года его нужно менять. Горшок лучше выбрать в соответствии с размером корневой системы. На дно положите дренаж для улучшения воздушного режима. Ведь корни должны дышать. Почвенная смесь должна быть лёгкой и рыхлой. Не допускайте, чтобы она оставалась мокрой неделями после полива. Лучше положить больше песка. Для посадки хорошо подходит готовый субстрат, рекомендуемый производителем для сенполий. Кроме того в продаже можно найти специализированные субстраты для марантовых. Готовые грунты тоже можно разрыхлить песком.

Ктенанта. Размножение.

Ктенанту можно размножить разделив разросшийся куст. Лучше это делать во время пересадки. Разрежьте так чтобы корни были у каждого нового растения. Делёнки накройте плёнкой и поставьте в тёплое и светлое, но не солнечное место. Обычно размножение проходит безболезненно, но для улучшения результата можно пару раз обработать раствором антистрессового препарата (Эпин Экстра, Циркон и т. п.) по инструкции производителя.

Ктенанта
Ctenanthe oppenheimiana

Ктенанта. Вредители.

Ктенанты редко поражаются вредителями. Современные препараты имеют широкое действие против многих вредителей одновременно. На рынке представлены 2 группы средств: акарициды (Актеллик, Фитоверм и т. д.) больше эффективны против клещей, инсектициды (Актара, Конфидор и т. п.) успешно убивают всех остальных вредителей. Поэтому если не помог один препарат, то можно обработать средством из другой группы. Обработки проводите строго в соответствии с инструкцией. Этим вы обеспечите эффективность и безопасность. Против грибковых заболеваний необходима обработка фунгицидами (Фитоспорин и т. д.).

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники, Facebook и Telegram.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *