Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Бегония клубневая

Бегония клубневая

Клубневая бегония – гибрид семейства Бегониевые. К ним относятся и ампельные и кустовидные сорта. Очень часто путают с бегонией Элатиор, хотя листья у клубневой бегонии выглядят эффектнее, часто густо-зеленого цвета с выделяющимися светлыми жилками. Кроме того, цветки у клубневой бегонии крупные одиночные, если не считать один или два сопутствующих женских, которых необходимо удалять, чтобы не ослаблять растение. У бегонии Элатиор цветы всегда образуют соцветия, даже самые крупноцветковые сорта. А вот в уходе эти две группы гибридных бегоний очень похожи, их нельзя отнести к требовательным растениям. Клубни начинают появляться в продаже весной или даже в конце зимы, в огромном многообразии сортов со всевозможной расцветкой и степени махровости цветов. При выборе советую взять упругий клубень с проростками.

Клубневая бегония

Освещение.

Клубневая бегония предпочитает яркое, но при этом не солнечное освещение. Отличное место – подоконник окошка, выходящего на восток или запад. В принципе хорошо развивается на светлом не затененном с улицы деревьями северном окне, но эффектнее все-таки цветет, при освещении прямыми солнечными лучами в течении нескольких часов. Из одного клубня как правило вырастает несколько побегов, для полноценного развития которых, горшок с растением можно поворачивать по отношению к источнику света. Цветы она от этого не сбрасывает.

Температура.

Как правило клубневая бегония хорошо переносит обычные комнатные температуры, но некоторые сорта, для которых характерны не крупные цветки, предпочитают прохладное содержание. В зимний период покоя клубни содержат в прохладе (около 15⁰C).

Полив.

Весной, пока клубень еще не начал активно развивать побеги, поливают очень умеренно, давая подсохнуть субстрат, затем после начала активного набора зеленой массы полив должен быть обильный. Не допускайте полного высушивания субстрата, но и постоянно заливать тоже нельзя. Корни бегоний очень чувствительны к застойному увлажнению. После окончания периода цветения полив сокращают, горшок ставят в темное место до полного увядания, а зимой можно вообще не поливать или же редко увлажнять субстрат, но не клубни.

Клубневая бегония

Влажность.

Клубневые бегонии предпочитают высокую влажность воздуха в помещении. Можно периодически опрыскивать мягкой водой, но некоторые экземпляры могут на это отреагировать появлением бурых пятен, поэтому в этом вопросе необходимо проявить внимательность. Если капли воды попадут на цветки, то это также приводит к появлению на них пятен. Лучше повышать влажность другими способами.

Подкормка.

Подкормку начинают уже после того как сформируются несколько листьев. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения для красивоцветущих растений. Подкармливать необходимо еженедельно.

Пересадка.

Пересаживают весной в новую землю, при чем именно пересаживают, то есть необходима полная замена субстрата на новый. Это связано с тем, что клубневые бегонии потребляют много питательных веществ из почвы. В старом субстрате для полноценного цветения может не хватить необходимых элементов. Лучше пересаживать еще спящие клубни. На дно горшка необходимо насыпать дренаж (3 см), для улучшения аэрации. Затем насыпают почву с расчетом, на то что клубень, после того как начнется устойчивый рост побегов, необходимо будет присыпать землей полностью. Необходимо учитывать, что клубень (особенно если вы его только приобрели и не имеете опыта) необходимо сажать вогнутой стороной вверх. Субстрат должен быть рыхлым, но в тоже время питательным. Купленный в магазине клубень необходимо обработать раствором Эпина перед посадкой.

Размножение.

Размножать клубневую бегонию достаточно трудно, очень высок процент неудач. Гораздо проще приобрести уже готовые клубни в магазине, к тому же они стоят не дорого. Можно размножать делением клубня и черенками. В первом случае берут хорошо сформированный крупный клубень с несколькими ростками и разрезают его, так чтобы на каждой части имелся «глазок». Срез присыпается толченым древесным углем, а разделенные клубни перед посадкой подсушиваются в течении пары дней. Затем их необходимо обработать раствором эпина и посадить в субстрат. Для черенкования срезают один из побегов, которые только успели вырасти из клубня весной. Черенки достаточно долго укореняются в смеси песка и торфа, а затем хорошо растут и зацветают, но к сожалению, очень часто бывает так что клубень не успевает сформироваться к периоду покоя, а растение погибает осенью.

Подпишись на наш канал в Telegram

Понравилась статья? Нажми на кнопку

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *