Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Аморфофаллус

Аморфофаллус

Аморфофаллус (или аморфофаллюс) (лат. Amorphophallus) относится к семейству Ароидные. Различные разновидности встречаются широкой полосой от Западной Африки до Австралии и тихоокеанских островов. В домашнем цветоводстве обычно выращивают виды из Юго-Восточной Азии. Растение одновременно выращивают и как декоративно-лиственное и как красивоцветущее. Хотя в нем нет особой эстетики. Скорее это необычное и оригинальное украшение интерьера. Цветение очень непродолжительное. Происходит до разворачивания листа. Соцветие имеет неприятный аромат. Если для вас цветение не принципиально, початок можно отрезать до раскрытия. Весной начинается рост сложно рассеченного листа на длинном пятнистом черешке. Сок растения ядовит, как и у остальных представителей семейства. Будьте аккуратны при работе с цветком.

Аморфофаллус

Аморфофаллус. Как ухаживать.

Освещение.

Аморфофаллусы светолюбивы. В первой или второй половине дня полезны прямые солнечные лучи. В жаркие летние дни желательно слегка затенить в полуденные часы от жгучего солнца. Цветок хорошо развивается около восточных, западных или небольшом отдалении от южных подоконников.

Температура.

Как вы уже понимаете слишком высокие температуры не желательны. В принципе поэтому и нужно затенять от жаркого летнего полуденного солнца. В целом обычные комнатные температуры благоприятны для успешного выращивания цветка. После увядания листа клубень лучше хранить в сухом прохладном помещении. Как это обычно делают с гладиолусами.

Полив.

Аморфофаллусы родом из муссонного климата. Цветение приходится на засушливый период, а рост листа – это начало вегетации. Соответственно нужно начинать поливать нужно только после этого. Сначала аккуратно и редко, но постепенно чаще и обильнее. После полного раскрытия листа между поливами почва должна просыхать верхней части горшка. Слишком обильные поливы тоже не желательны. Осенью после увядания в поливах не нуждается.

Влажность

Муссонный климат предполагает высокую влажность во время вегетации. Соответственно опрыскивания полезны, но в целом особой надобности в этом нет. Летом аморфофаллус лучше выращивать на открытом воздухе. Например, в тенистом и безветренном месте сада или балконе. Полезны регулярные обмывания теплой водой, например, под душем.

Аморфофаллус

Подкормка.

Подкормки необходимы в период активного роста, то есть после разворачивания листа и до его усыхания. Для этого можно использовать удобрения для красивоцветущих растений в рекомендованных производителем дозах и регулярностью внесения.

Пересадка.

После усыхания листа клубень аморфофаллуса необходимо вынуть из почвы, положить в темное и желательно прохладное место. В течение всего периода покоя периодически осматривайте на признаки начала роста или увядания. Последнее свидетельствует о том, что требуется увлажнение или экстренная посадка, если это произошло весной. Также необходимо посадить клубень, который долго не подает признаков роста. Апрель – это уже крайний срок. Аморфофаллусы можно посадить в большие горшки. Тогда клубень будет крупнее, а значит и лист в следующем году будет больше и выше. На дно положите дренажный слой для улучшения водно-воздушного баланса. В качестве субстрата можно использовать любые рыхлые и питательные почвенные смеси. В магазинах продаются специальные грунты для ароидных.

Размножение.

Аморфофаллус можно размножить делением клубня. Для этого нужно острым ножом отделить дочерний клубень после того, как усохнет лист, то есть во время зимнего отдыха. Весной посадите клубни в почву. Таким образом получите еще одно растение. Аморфофаллус луковиценосный (лат. Amorphophallus bulbifer) можно попробовать размножить луковичкой, которую необходимо отделить от основания сегмента листа.

Аморфофаллус

Аморфофаллус. Вредители.

Ароидные не сильно подвержены поражению вредителями, ведь они содержат ядовитые вещества. Поэтому в случае появления паразитов в первую очередь рекомендуем пересмотреть ваш уход. Ведь ослабленные, неухоженные растения становятся легкой «добычей». Меры борьбы в целом стандартны. Случае обнаружения клеща рекомендуем использовать акарициды (Актеллик, Фитоверм и др.). Чтобы избавится от остальных вредителей, достаточно полить почву раствором системного препарата (Актара, Конфидор, а также их аналоги). Соблюдайте рекомендации производителя по дозировке, кратности и способам обработки. Это гарантирует безопасность и эффективность препарата.

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники, Facebook и Telegram.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *