Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство

Как правильно повысить влажность воздуха

Сухой воздух в помещении может привести к задержке роста комнатных растений и к другим проблемам. А мы – цветоводы хотим, чтобы наши цветочки росли в идеальных условиях. Правда? Давайте разберёмся – как правильно повысить влажность или оптимизировать её, чтобы растениям было комфортно. Для начала определим основные мифы и ошибки:

Опрыскивание.

Опрыскивание – это самая распространённая ошибка в уходе за комнатными растениями, и многие опытные цветоводы сходятся во мнении, что она бесполезна для повышения влажности. Распыление обеспечивает лишь кратковременное повышение влажности, а уровень влажности падает, сразу же после испарения.

Кроме того, опрыскивание может вызвать проблемы. Например, зимой вы опрыснули растение, в пазухи листьев попала вода, вы открыли окно и холодный воздух быстро переохладил вашего зелёного любимца. В результате могут развиться гнили или опадение листвы или пятна.

Давайте уже признаемся себе, что опрыскивание — это давно уже устаревший метод. Попробуйте перестать это делать. Будет ли видна разница? Многие цветоводы опрыскивают свои растения только потому, что это делают все. Не задумываясь, помогает ли это в действительности.

Могу привести свой опыт. Фиттония – это общепризнанный любимец высокой влажности. Поэтому мне казалось, что её нужно ежедневно опрыскивать. И вот мне как-то пришлось уехать на месяц. В это время её никто не опрыскивал. После моего приезда, растение осталось в том же виде. Так зачем опрыскивать, если нет разницы? С тех пор я больше не опрыскиваю свои растения.

Как повысить влажность
Фото фиттонии из личной коллекции

Слишком высокое повышение влажности.

Слишком высокая влажность однозначно навредит вашим растениям. Это нужно понимать, чтобы сбалансировать условия.

Хотя тропические растения любят влажность, грань между комфортным уровнем и избытком влаги тонкая. Потому что слишком высокая влажность может вызвать медленное просыхание субстрата, а это в свою очередь – гниение листьев и задержку роста.

В попытке повысить влажность можно в конечном итоге обнаружить, что ваше растение переувлажнено (иногда говорят – залито). Вы спросите – причём тут влажность и залив? Это разные вещи. Да… но одно зависит от другого. Вы полили, но из-за чрезмерной влажности почва долго сохнет. В результате растение задыхается, корни перестают работать и появляются черные пятна на листьях. И чтобы вы не делали это не исправляется. Знакомо? Тогда возможно в попытке повысить влажность, вы слишком сильно переусердствовали. Все условия должны быть сбалансированы: свет, влажность, полив, почва/ размер горшка, температура.

Для успешного роста большинству растений достаточно 40-50% влажности. Иногда в статьях по уходу пишут, что растение любит 80-90%. Но это для идеальных условий. Даже опытным цветоводам настолько хорошо сбалансировать все меры ухода практически невозможно. Для обычных условий достаточно 40-50% влажности. Если же происходит подсыхание кончиков, то советую прочитать статью про причины их появления.

Как правильно повысить влажность.

И так. Надеюсь, понятно почему не желательно опрыскивать и чрезмерно повышать влажность воздуха. Но ведь иногда действительно нужно повысить влажность. Есть два способа, которые на мой взгляд наиболее оптимальны. Первый – использование увлажнителя воздуха. Сейчас большой выбор. Можно подобрать себе что-нибудь подходящее. Второй – плоская емкость с галькой и водой. Горшок или несколько горшков ставите на гальку, так чтобы вода не впитывалась через дренажное отверстие. Таким образом испарения от воды повысят влажность вокруг растения. Но этот способ не всегда удобен.

А часто может показаться, что влажность низкая, но на самом деле её достаточно, просто нужно сбалансировать уход. Тогда ваши растения будут расти красивыми без повышения влажности. Чтобы контролировать уровень влажности можно приобрести специальное устройство (гигрометр или домашняя метеостанция), которое будет её измерять.

Как правильно повысить влажность
Использование увлажнителя

Каким растениям нужно повысить влажность воздуха.

Есть очень распространённая ошибка среди цветоводов – повышать влажность всем растениям без исключения. Это совершенно неверный подход. В результате кроме проблем и дополнительных хлопот никакого положительного эффекта не будет.

Высокую влажность любят растения с широкими, мягкими листьями. Если листья узкие (например, как у драцены маргинаты) или плотные (как у фикуса эластики), то повышать влажность не нужно.

Есть группа растений, которым категорично нельзя повышать влажность – это суккуленты, включая кактусы. Это растения из засушливых регионов, поэтому они не приспособлены к высокой влажности.

Растения пустынь не переносят высокую влажность. Изображение Milada Vigerova с сайта Pixabay

Иногда можно услышать, что цветовод всё делает для хорошего роста: и грунт, и свет, и постоянно пшикают, и поливают, а растение капризничает. Задайте себе вопрос: может быть этого всего не нужно? Замечали, что в учреждениях (больницах, офисах) прекрасно растут красивые растения без всяких опрыскиваний и влагоёмких грунтов? Просто всё должно быть сбалансировано. Если растению не нужны «танцы с бубнами», то зачем его насиловать? Только потому, что есть миф: растению в обязательном порядке нужно повышать влажность, сажать его в влагоёмкие субстраты и т.д. Нет. Совсем не так. Задача цветовода проанализировать, сбалансировать все условия, а затем дать растению то, что ему необходимо. Вот тогда оно будет расти красивым и здоровым.

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники и Telegram.

Подпишись на нашу почтовую рассылку

Оставьте комментарий