Комнатные растения, фото, рекомендации по уходу, комнатное цветоводство
Шеффлера

Шеффлера (Гептаплеурум)

Шеффлера (или Гептаплеурум (лат. Heptapleurum Gaertn.)) относится к семейству Аралиевые. В естественных условиях произрастает в Австралии и в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Как правило у гептаплеурумов древесная розеточная форма роста, из-за чего их называют Зонтичным деревом. В комнатных условиях ценится за красивую пальчатую листву, поэтому его выращивают в качестве декоративно-лиственного растения. Существуют пестролистные (вариегатные) формы. Цветение возможно, но не представляет декоративной ценности. Поэтому цветоносы можно удалить на ранних стадиях. Очень неприхотливое растение.

Шеффлера

Название.

В связи с тем, что (по последним данным) все растения рода Шеффлера, которые выращиваются в комнатном цветоводстве (точнее S. digitata, S. actinophylla, S. octophylla, S. arboricola), более родственны роду Гептаплеурум, соответственно были отнесены к последнему. В связи с этим возможна путаница в названиях. Ведь после переноса в другой род меняется научное наименование, а аналога в разговорной речи не появилось. В статье используется старое название, так как в соответствии с правилами его можно применять в качестве синонима.

Шеффлера (Гептаплеурум). Как ухаживать в домашних условиях.

Освещение.

Растение светолюбиво. Наиболее комфортны условия рассеянного освещения. Прямое полуденное солнце в летний период лучше избегать. Ее можно разместить около северного окна или непосредственно на подоконнике. Отлично растет возле окон восточной, западной или южной ориентации. В глубине комнаты может остановить рост, пока не поставить в более светлое место

Температура.

Растение умеренно теплолюбиво, лучше всего развивается при температуре 18-20⁰С. Прохладный зимний период не обязателен. Можно понизить температуру и уменьшить поливы, если гептаплеурум проявляет признаки недостатка света (вытянутые междоузлия, тонкие листья).

Полив.

Гептаплеурум в весенне-летний сезон необходимо поливать сразу же после того, как субстрат просохнет в верхней трети горшка. Осенью и зимой необходимо подбирать режим полива в зависимости от температуры содержания. Ведь в прохладе почва сохнет дольше, а в тепле быстрее. В любом случае между поливами необходимо подождать пока субстрат не просохнет наполовину по высоте. Лишь в самой глубине возможна легкая остаточная постоянная влажность.

Влажность.

Особых требований к влажности воздуха шеффлера не предъявляет. В опрыскиваниях не нуждается, если только в самые жаркие летние дни. В целом ей достаточно среднестатистической влажности наших квартир.

Подкормка.

Для подкормок можно использовать любые комплексные удобрения, рекомендованные для декоративно-лиственных культур. Пестролистные сорта лучше подкармливать универсальными удобрениями или для красивоцветущих растений. Дозировка и периодичность внесения согласно рекомендациям производителя.

Шеффлера

Пересадка.

Молодые шеффлеры обычно переваливают по мере необходимости. Взрослые пересаживают через 2-3 года в земляную смесь из дерновой почвы, листовой, торфа и песка (2:1:1:1). Можно использовать магазинный грунт для пальм. Для улучшения аэрации почвы необходим дренаж. Избегайте огромных горшков. В них труднее контролировать влажность субстрата, а поэтому возможно загнивание корневой системы.

Шеффлера (Гептаплеурум). Размножение.

Размножается шеффлера черенками (лучше использовать верхушечные). Целесообразно применять стимуляторы корнеобразования, такие как корневин, янтарная кислота и др. Черенки укореняются при температуре около +25⁰С. Их лучше посадить в смесь торфа и песка. После того, как появятся устойчивые признаки роста можно пересадить в постоянный горшок и использовать обычный субстрат. Для пышности можно посадить несколько черенков в один горшок.

Шеффлера (Гептаплеурум). Вредители.

Из вредителей наибольшую опасность представляет щитовка и паутинный клещик. Чтобы уменьшить вероятность появления паразитов, ухаживайте за цветком, периодически осматривайте, вовремя удаляйте пожелтевшие листья, протирайте листву, содержите в чистоте. Для борьбы с клещом необходимо использовать акарицидные средства (Актеллик, Фитоверм, Санмайт и д.т.). Обработка производится 2 раза с недельным интервалом методом опрыскивания. Против всех остальных вредителей (в том числе и от щитовки) эффективны системные инсектициды (Актара, Конфидор и т.д.). Обработка производится один раз, методом пролива почвы.

Подпишись на наши каналы: Вконтакте, Одноклассники и Telegram.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *